Олег Писаревский: «Глаза должны гореть желанием»

    Главный тренер сборной России по тяжелой атлетике рассказал о подготовке к чемпионату Европы и Олимпиаде
    Олег Писаревский (на фото справа) с сыном-чемпионом Глебом в 2002 г. /Валерий Морев / ТАСС

    С 3 по 11 апреля в Москве пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике, мероприятие пройдет при поддержке Департамента спорта Города Москвы. Турнир трижды переносился из-за пандемии и в итоге стартует в субботу. В его преддверии главный тренер сборной России Олег Писаревский рассказал «Ведомости. Спорту» о готовности команды и планах на Олимпиаду в Токио.

    – Какой сегодня расклад в мировой тяжелой атлетике? Кто основные соперники России на чемпионате Европы?

    – Традиционно сильные команды в Европе – Россия, Болгария, Греция, Германия. Из стран СНГ – Украина, Белоруссия, Узбекистан. Вот команды, которые всегда выставляют сильных спортсменов и отчаянно воюют на помосте.

    – Кто у нас самые яркие претенденты на медали? Можете их охарактеризовать?

    – У меня такой принцип: мы до соревнований никому ничего не обещаем. И у нас есть свои предсоревновательные тайны, которые мы не хотим раскрывать. Команда состоит из 12 человек, 10 выступают, двое запасных. Хотя даже это сейчас нежелательно раскрывать. В любом случае это будут лучшие спортсмены страны. Вот начнется чемпионат Европы, там и посмотрим. В тяжелой атлетике давно уже не было такой борьбы «стенка на стенку». Постоянные переносы турниров с прошлого года на этот из-за пандемии существенно поменяли расклад сил. Кто-то приболел, кто-то давно не выходил на помост, да и молодежь подросла. Вот пройдет еще неделя, и мы все увидим своими глазами на турнире.

    – Как проходила подготовка?

    – Мы два последних тренировочных сбора проводили в Сочи. Каждый сбор по 21 день. Здесь очень хорошая спортивная база. Она расположена в чистом климате, тут морской воздух, большой спортивный зал с 30 помостами. Хорошее питание, условия для восстановления организма после нагрузок, есть свой медицинский центр.

    – В Сочи ваша постоянная база?

    – Да, у нас две министерские спортивные базы, которые аккредитованы для тренировок сильнейших спортсменов. Одна – здесь, в Сочи, другая – в подмосковной Рузе. Это две главные базы, где мы шлифуем уже концовку наших тренировочных мероприятий. И выходим на международный помост. То есть условия для подготовки просто отличные. Никаких причин пенять на условия нет. Никто не болен, не травмирован. Все здоровы и ждут своего выступления, все 12 человек. Первый наш спортсмен выйдет на помост 5 апреля.

    – Его имя уже известно?

    – Да, это 20-летний Зулфат Гараев из Казани, мастер спорта международного класса, очень хороший спортсмен.

    – А каково вообще сейчас состояние тяжелой атлетики в России? Насколько этот спорт популярен, много ли перспективных спортсменов, которые претендуют на членство в сборной страны?

    – Тяжелая атлетика вообще всегда была популярна в нашей стране – и в Советском Союзе, и в нынешнее время. Занимается молодежь охотно, и есть регионы, где она особенно популярна: это прежде всего юг России, центр России, в Сибири... Кемеровская область очень сильна хорошими ребятами. Вот она и сейчас представлена в сборной страны двумя атлетами – это Сергей Петров и Георгий Купцов. Популярность была всегда, потому что молодежь всегда стремилась к главному – быть сильными, а наш вид спорта как никакой другой развивает физическую силу.

    /instagram.com/kuptsov_georgiy

    – В советские времена были великие кумиры, такие как Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев. Есть на примете спортсмены, подобные им, такого же масштаба личности?

    – К этим именам еще можно было бы причислить Андрея Чемеркина. Это спортсмены, которые прославляли нашу тяжелую атлетику. Сейчас, к сожалению, таких тяжеловесов нет, но есть молодые атлеты, на которых мы надеемся, года через два-три они будут очень хорошо выглядеть на международном помосте, сражаться за самые высокие места.

    – Тяжелая атлетика – травматичный спорт? Какие основные травмы характерны для тяжелой атлетики?

    – Это, конечно, заблуждение. Любой большой спорт травматичен. Но если правильно методически построить тренировки, то можно свести травмы к минимуму. Отчего бывают травмы – человек идет на тот вес, который он на сегодня не способен поднять, или же просто не сосредоточен на правильном исполнении упражнения. А так наш спорт не более травматичен, чем другие виды спорта: легкая атлетика, бокс, борьба. Многие проходят всю жизнь в тяжелой атлетике, достигая высот уровня чемпиона мира, и получают лишь незначительные микротравмы. У нас нет такого, чтобы вылетали плечи, локти в массовом масштабе. Это очень редкое явление. Только если человек не был подготовлен к данному весу или потерял контроль над подъемом тяжелого снаряда, то можно получить надрыв сухожилия, повредить локоть или плечо.

    – Впереди Олимпиада. Что нас там ждет и как будут выступать наши тяжелоатлеты?

    – К сожалению, эта Олимпиада для нас как бы чуть-чуть проходит мимо. В 2014, 2015, 2016 гг. у нас были нарушения антидопинговых правил, и мы лишены выступления в полном объеме. Наша квота – один участник-мужчина, одна женщина. Кроме того, есть квалификационные отборочные турниры, которые необходимо пройти спортсменам, которые планируют выступить на олимпийском помосте. Было сначала шесть таких турниров, сейчас стало пять. У нас пока три спортсмена ведут борьбу за право участия в Олимпийских играх.

    – Их уже можно сейчас назвать?

    – Первый, кто выдерживает квоту, – Тимур Наниев из Северной Осетии – Алании, категория до 109 кг. Другой – Сергей Петров из Кемеровской области в категории до 67 кг. Третий – Антоний Савчук из Краснодарского края, свыше 109 кг. Наиболее вероятный кандидат на Олимпиаду – Наниев, потому что он уже прошел все квалификации, чемпионат Европы в Москве станет для него последним испытанием и ему будет хватать необходимых баллов.

    – И последнее: как вы определяете перспективных ребят – будущих чемпионов: по сложению, по физическим данным, по психологии?

    – Опытный тренер смотрит не на фигуру, не на мышцы – нужно смотреть в глаза. Они должны гореть желанием.