На ЧМ по шорт-треку вместо гимна России будет звучать музыка Чайковского


Международный союз конькобежцев (ISU) подтвердил, что на чемпионате мира по шорт-треку и конькобежному спорту после побед россиян вместо национального гимна будет играть отрывок из произведения Петра Чайковского. Российских спортсменов будут награждать под фрагмент из первого концерта для фортепиано с оркестром. Об этом «Р-Спорт» сообщила исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева.

«ISU сообщил нам, что мы можем выбрать музыкальную тему сами на согласование. Мы обсудили разные идеи относительно той музыки, которая могла бы звучать на награждении наших спортсменов. Проконсультировались с командой. Решили выбрать музыкальную тему из первого концерта Петра Ильича Чайковского, и ISU нам ее согласовал. Нам хотелось, чтобы музыка была торжественной, узнаваемой во всем мире и при этом отсылала к богатейшему культурному наследию нашей страны», – сказала Барышева.

Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил российским спортсменам использовать флаг на международных соревнованиях. Воспроизведение гимна тоже оказалось под запретом.

Первенство мира по шорт-треку состоится 5-7 марта, чемпионат по конькобежному спорту пройдет 11-14 февраля. Оба турнира примут Нидерланды.