Глава антидопинговой службы Норвегии назвал прискорбным разрешение триколора на форме России


Глава антидопинговой службы Норвегии Андерс Сольхейм выразил недовольство решением Международного олимпийского комитета (МОК), несмотря на санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), разрешить российским спортсменам выступать на Олимпийских играх 2021 г. в форме с триколором. Об этом сообщает издание NRK.

«Российские спортсмены будут выступать так же, как и раньше, только под другим названием. Для дальнейшей антидопинговой работы это прискорбно», — заявил Сольхейм. Как отмечает издание, также с критикой формы российской команды выступили спортивный комментатор из Норвегии Ян Петтер Салтведт и журналист New York Times в Лондоне Тарик Панья.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта. Кроме того, санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г.

В частности, атлетам запрещено использовать форму с флагом, гербом и другими национальными символами страны, исполнять гимн. В Токио российская делегация будет выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). WADA потребовала данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

Использование российского триколора в элементах дизайна новой формы российских олимпийцев вызвали вопросы у спортивного сообщества, но МОК подтвердил Associated Press, что дизайн представленных на показе в Москве комплектов соответствует наложенным на сборную России ограничениям. Олимпиада в Токио начнется 23 июля и завершится 8 августа.