Россиянка Костенюк выиграла чемпионат мира по быстрым шахматам


Россиянка Анастасия Костенюк впервые стала чемпионкой мира по быстрым шахматам (рапиду). Гроссмейстер без поражений прошла турнир, одержав семь побед и четыре раза сыграв вничью. Перед заключительной партией Костенюк на один балл опережала главных конкурентов. В 11-м, последнем, туре Анастасия сыграла вничью с соотечественницей Екатериной Лагно и выиграла титул.

Ранее 37-летняя Костенюк трижды становилась вице-чемпионкой мира и дважды чемпионкой Европы по быстрым шахматам. В августе 2021 г. Костенюк стала обладательницей Кубка мира по шахматам среди женщин, соревнование прошло в Сочи. Благодаря этой победе Анастасия попала на турнир претенденток на матч за звание чемпионки мира. Действующим обладатель титула — китаянка Цзюй Вэньцзюнь.

Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу проходит в Варшаве (Польша) по швейцарской системе. Контроль времени — 15 минут на партию с добавлением 10 секунд на ход. Призовой фонд составляет $150 000. Анастасия выиграла $40 000.

Параллельно в Варшаве проходит заключительный тур мужского чемпионата мира по рапиду. Перед завершением последнего тура лидирует российский гроссмейстер Ян Непомнящий. У него 9,5 баллов. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен, в случае победы над американским шахматистом Хикару Накамурой, опередит Непомнящего. Такой же шанс есть и у 17-летнего представителя Узбекистана Нодирбека Абдусатторова, обыгравшего норвежца по ходу турнира.