«Енисей-СТМ» в шестой раз подряд выиграл чемпионат России по регби


В финальном матче чемпионата России по регби красноярский «Енисей-СТМ» разгромил пензенский «Локомотив» со счетом 66:7. Красноярцы стали чемпионами страны в шестой раз подряд и в 12-й раз в своей истории.

Решающая встреча прошла в Красноярске. Хозяева с первых минут обрушили всю мощь своих атак на оборону соперника. Уже в первой половине «Енисей-СТМ» занес пять попыток в зачетку соперника. Отличились Николаас Эстхейзен, Давит Месхи, Франко Шутте, Питер Якобс и Евгений Елгин. «Железнодорожники» ответили заносом Ильи Бабаева с реализацией Сергея Янюшкина.

В первые 10 минут красноярцы занесли еще трижды — Давит Месхи и Алексей Михальцов (2). До конца встречи мяч еще дважды побывал в зачетке гостей — попытки на счету Алексея Немцева и Шамиля Магомедова. Флай-хав «Енисея-СТМ» Рамиль Гайсин забил семь реализаций из девяти, еще раз отличился с точки Тимур Маслов.

«Енисей-СТМ» доминировал в чемпионате России на протяжении всего сезона. Красноярцы выиграли все 18 матчей в регулярном чемпионате. Для сравнения: «Локомотив» потерпел шесть поражений, казанская «Стрела» — семь, «ВВА-Подмосковье», «Красный Яр» и столичная «Слава» — по восемь. В полуфинале «сибирская тяжелая машина» не оставила шансов «ВВА-Подмосковье» — 52:27. Перед финальным матчем главный тренер красноярцев Александр Первухин заявил, что «Енисей-СТМ» может проиграть только самому себе.

«Локомотив» второй сезон подряд завершает с серебряными медалями. Бронза досталась команде «ВВА-Подмосковье», которая в матче за третье место обыграла «Стрелу» — 41:32. Сюрпризом турнира стало пятое место «Красного Яра» — вторая красноярская команда 12 лет подряд заканчивала чемпионат в призовой тройке.