Первая ракетка мира Швентек выиграла турнир в Риме, она заработала на призовых больше всех в 2022 году

Победная серия польской теннисистки составляет уже 28 матчей
Ига Швентек одержала восьмую победу на турнирах WTA /Imago images/Paul Zimmer

Первая ракетка мира Ига Швентек стала победительницей турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Риме. В финале соревнований полька переиграла Онс Жабер из Туниса, которая занимает седьмое место в рейтинге WTA. Встреча завершилась со счетом 6:2, 6:2.

Матч продлился 1 час и 23 минуты. В активе 20-летней Швентек один эйс и пять брейков при пяти двойных ошибках. Ее соперница один раз подала навылет, реализовала один брейк-поинт и дважды ошиблась на своей подаче.

За успех в столице Италии полька получит 900 очков в зачет рейтинга WTA. Призовые Швентек за победу в Риме составили $345 000. В общей сложности за сезон она заработала уже более $4 млн и лидирует по этому показателю как в женском, так и в мужском туре. Ближе всех по призовым к Швентек — чемпионка Australian Open Эшли Барти, уже завершившая карьеру ($2,3 млн) и шестой номер мужского рейтинга Карлос Алькарас ($3,7 млн). За всю карьеру Швентек заработала $8,9 млн.

Швентек стала победительницей турнира в Риме, как и год назад. Всего в ее активе восемь выигранных турниров WTA: по четыре на грунте и харде. В 2022 г. она победила на четырех из пяти турниров престижной серии WTA 1000, оставшись без победы лишь в Мадриде, где не выступала.

Из 40 матчей сезона Швентек выиграла 37 — больше, чем за весь прошлый сезон. В столице Италии она продлила свою победную серию до 28 матчей (длится с февраля 2022 г.). Это четвертая по продолжительности серия в XXI веке. Рекорд принадлежит Винус Уильямс — 35 побед подряд в 2000 г. При этом польская теннисистка выдала лучшую статистику без поражений в женском туре с 2013 г., когда Серене Уильямс удалось выиграть 34 матча подряд.