Циципас обыграл Надаля и стал соперником Медведева в полуфинале Australian Open


Шестая ракетка мира Стефанос Циципас в последнем четвертьфинале Australian Open обыграл второго номера мирового рейтинга ATP Рафаэля Надаля (3:6, 2:6, 7:6, 6:4, 7:5). Греческий теннисист вышел в полуфинал турнира, где сыграет против Даниила Медведева, ранее победившего Андрея Рублева.

В первой партии теннисисты показывали ровную игру, пока Надалю не удался брейк при счете 4:3 в его пользу. Испанец без проблем завершил партию на своей подаче, а затем сделал еще один брейк в начале второго сета. В середине второй партии Циципас проиграл еще один гейм на своей подаче. Третья партия оказалась более напряженной и перешла в тай-брейк, где сильнее оказался греческий теннисист. Циципас продолжил оказывать давление на Надаля в четвертой партии. 34-летний испанец трижды упустил гейм-поинт на своей подаче при счете 4:4 и позволил греку сделать брейк, после чего проиграл сет. В решающей партии Циципас дожал испанца, сделав брейк при счете 5:5 и с третьего матчбола оформил путевку в полуфинал турнира.

Встреча продолжалась 4 часа 8 минут. Для Надаля четвертьфинал стал самой продолжительной игрой на турнире — до игры с Циципасом вторая ракетка мира не отдал соперникам ни одного сета. 22-летний грек же сыграл пятисетовый матч во втором круге против Танаси Коккинакиса из третьей сотни мирового рейтинга — тогда теннисисты провели на корте больше четырех с половиной часов.

Циципас встречался с Медведевым шесть раз и выиграл всего однажды — в победном для себя Итоговом турнире АТР в ноябре 2019 г. Этот матч был последним между двумя теннисистами.

Полуфинальные матчи Открытого чемпионата Австралии пройдут 18 и 19 февраля. В финале Медведев или Циципас встретятся с победителем пары Новак Джокович (1) – Аслан Карацев.