Финал Кубка Дэвиса-2022 пройдет в пяти городах


Международная федерация тенниса (ITF) рассказала, как будет проходить финал Кубка Дэвиса в следующем году, сообщается на сайте турнира.

Главное новшество – финал Кубка Дэвиса будет проводиться в пяти городах. В четырех городах пройдут групповые турниры, в пятом – матчи плей-офф.

Финальная часть Кубка Дэвиса-2021 проходила в трех городах – Мадриде, Турине и Инсбруке. Австрийская часть финала прошла без зрителей из-за локдауна.

Организаторы остались довольны форматом проведения соревнований в нескольких городах, поэтому было решено увеличить число хозяев Кубка Дэвиса. В Мадриде и Турине турнир посетили более 105 000 зрителей. В Инсбруке до введения локдауна было продано 15 000 билетов.

«Формат из пяти городов придаст необходимую гибкость графику, позволит еще большему числу болельщиков насладиться уникальным опытом Кубка Дэвиса и обеспечит экономическую и коммерческую устойчивость соревнований», – сказал президент ITF Дэвид Хаггерти.

Четыре страны уже обеспечили себе места в финальной части Кубка Дэвиса-2022. Это победитель и финалист турнира – Россия и Хорватия, а также команды Великобритании и Сербии, получившие wild card. Остальные 12 путевок будут разыграны в квалификационных матчах.

В воскресенье сборная России в третий раз в своей истории выиграла Кубок Дэвиса. В финале с Хорватией лидеры сборной Даниил Медведев и Александр Рублев уверенно оформили победы над Марином Чиличем и Борной Гойо – 7:6, 6:2 и 6:4, 7:6 соответственно. Ранее сборная России выиграла Кубок Билли Джин Кинг – женский аналог Кубка Дэвиса.