Суд восстановил австралийскую визу Джоковича. Но она может быть аннулирована вновь


Австралийский федеральный суд в Мельбурне удовлетворил апелляцию сербского теннисиста Новака Джоковича и признал незаконными аннулирование его австралийской визы и решение о депортации спортсмена, принятого погранслужбой страны. Об этом сообщил судья Энтони Келли во время заседания, которое транслировалось онлайн.

Судья постановил освободить Джоковича из отеля для беженцев, где серба держали с 6 января. Кроме того, первой ракетке мира должны вернуть паспорт, личные вещи, а также возместить судебные расходы. Ответчиком по делу выступала министр внутренних дел страны Кэрен Эндрюс. Как отметил адвокат правительства Кристофер Тран, австралийские власти могут снова аннулировать визу Джоковича, если посчитают, что он нарушил правила въезда в страну. По словам судьи, в таком случае Джокович будет лишен возможности посещать Австралию в течение трех лет.

4 января серб, выступающий против обязательной вакцинации от коронавируса, сообщил на своей странице в Instagram, что получил медотвод и сможет принять участие в Открытом чемпионате Австралии (Australian Open). По правилам, на первом в сезоне турнире «Большого шлема» смогут сыграть только вакцинированные спортсмены или те, кто не может поставить прививку по медицинским причинам. Справку Джоковича одобрили власти австралийского штата Виктория и федерация тенниса страны.

После этого серб отправился в Мельбурн, однако погранслужба Австралии посчитала, что спортсмен не смог предоставить достаточных обоснований для получения медотвода от вакцинации. Джоковича отправили в отель для нелегальных мигрантов, адвокаты спортсмена подали в федеральный суд апелляцию на решение об аннулировании визы. Мать Джоковича жаловалась на нечеловеческие условия проживания в отеле для беженцев. МИД Сербии выразил протест послу Австралии из-за неподобающего отношения к спортсмену.

Джокович — не единственный теннисист, встретившийся с угрозой депортации из Австралии по причине отсутствия вакцинации от коронавируса. Чешка Рената Воракова, прилетевшая на Australian Open после оформления такого же медотвода, согласилась добровольно покинуть страну после решения об аннулировании визы.

Australian Open пройдет с 17 по 30 января. Джокович является рекордсменом по количеству побед на турнире — у серба их девять.