Сенсация в Париже. 19-летний датчанин Руне выбил прошлогоднего финалиста «Ролан Гаррос» Циципаса

Отдал четвертой ракетке мира только один сет
19-летний датчанин впервые участвует в «Ролан Гаррос» /EPA

На «Ролан Гаррос» случилась сенсация — турнир уже на стадии четвертого круга покинула четвертая ракетка мира Стефанос Циципас. Прошлогодний финалист французского турнира «Большого шлема» в четырех сетах уступил 19-летнему датчанину Хольгеру Руне — 7:5, 3:6, 6:3, 6:4. Матч продлился три часа и одну минуту.

«Я старался играть агрессивно, — рассказал Хольгер после победы. — Когда Стефанос получает короткие мячи, он много атакует, поэтому мне нужно было играть агрессивно и очень быстро, не давая ему времени. Я очень люблю играть укороченными ударами: это весело и хорошо работает».

40-я ракетка мира Руне — открытие этого «Ролан Гаррос». В первом круге датчанин обыграл 16-го сеяного, канадца Дениса Шаповалова, в трех сетах (6:3, 6:1, 7:6), а затем не испытал проблем с швейцарцем Генри Лааксоненом (94-й номер рейтинга, 6:2, 6:3, 6:3) и французом Юго Гастоном (74-й, 6:3, 6:3, 6:3). В матче с Циципасом Руне впервые проиграл сет на турнире, хотя ранее в карьере не одерживал ни одной победы на мэйджорах.

Благодаря проходу в четвертьфинал Хольгер поднимется минимум на 28-ю строчку рейтинга мужского тура. Два года назад датчанин шел в конце восьмой сотни списка, год назад — входил в топ-300. В этом сезоне Руне взял свой первый титул на взрослом уровне: выиграл турнир в Мюнхене, по пути впервые победив соперника из топ-10. Во втором круге Хольгеру уступила третья ракетка мира Александр Зверев.

Обыграв Циципаса, Руне стал вторым 19-летним игроком в четвертьфинале «Ролан Гаррос». Накануне россиянин Карен Хачанов уступил вундеркинду из Испании — Карлосу Алькарасу (1:6, 4:6, 4:6). В последний раз сразу двое 19-летних теннисистов доходили до этой стадии в 1994 г.

Руне также стал первым датчанином, добравшимся до четвертьфинала «Ролан Гаррос» в Открытой эре (с 1968 г., когда на турниры стали допускать как любителей, так и профессионалов). Следующим соперником Хольгера станет восьмой номер рейтинга норвежец Каспер Рууд.