Обыграл Надаля и Джоковича за два дня и стал одним из фаворитов «Ролан Гаррос». Что нужно знать о Карлосе Алькарасе

Лидер по титулам и победам в сезоне и рекордсмен по игре с топ-соперниками
На турнире в Мадриде Алькарас за три дня обыграл лидеров мужского тура: Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Александра Зверева /EPA

8 мая 19-летний Карлос Алькарас за 63 минуты разгромил третью ракетку мира Александра Зверева в финале турнира серии «Мастерс» в Мадриде — 6:3, 6:1. На пути к трофею вундеркинду из Испании покорилось историческое достижение: он первым обыграл Надаля и Джоковича в двух матчах подряд. Своего соотечественника и теннисного идола Карлос выбил 6 мая в четвертьфинале, а уже на следующий день в двух сетах расправился с первой ракеткой мира.

В начале апреля после победы Алькараса на «Мастерсе» в Майами «Ведомости. Спорт» рассказывал о его резком взлете — за два года испанец поднялся из пятой сотни рейтинга в топ-10 мужского тура. Спустя месяц Карлос выиграл еще два трофея и стал одним из главных претендентов на победу в Открытом чемпионате Франции — «Ролан Гаррос» пройдет с 22 мая по 5 июня. В этом материале — о феноменальном сезоне Карлоса в цифрах и рекордах.

На «Мастерсе» в Мадриде вундеркинд выиграл четвертый трофей и стал самым титулованным игроком сезона. Ранее Карлос праздновал победу в Майами и на турнирах в Рио-Де-Жанейро и Барселоне. Ближе всех к нему по трофеям — Андрей Рублев и Рафаэль Надаль (у обоих — по три). Кроме того, Карлос стал самым молодым теннисистом с титулами уровня «Мастерс» на нескольких покрытиях (харде и грунте). Испанец также лидирует и по количеству побед — в этом сезоне он выиграл 28 матчей при трех поражениях.

С 9 мая Карлос стал шестой ракеткой мира, за месяц поднявшись еще на пять позиций. Каждая новая ступень в рейтинге — рекордная для Карлоса, но его исключительный прогресс в этому году лучше отражает чемпионская гонка Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Этот рейтинг учитывает достижения за конкретный сезон и ведется для отбора восьми лучших спортсменов на Итоговый турнир ATP. В ноябре 2021 г. Алькарас выиграл молодежный Итоговый турнир, а сейчаc отстает по очкам во взрослом туре только от Надаля — испанцев разделяют 90 баллов.

Алькарас одержал первые 10 побед над игроками топ-10 за 246 дней — с отрывом это лучшее достижение в истории тенниса. До этого рекорд принадлежал Звереву — для первых 10 побед над элитной десяткой немцу потребовался 421 день. Третьим идет Циципас (568 дней). Джокович и Надаль достигали этой отметки намного медленнее: серб — за 813 дней, испанец — за 1054. У Роджера Федерера на это ушло 1103 дня, у второй ракетки мира Даниила Медведева — 1222.

«Прямо сейчас ты лучший в мире игрок. И хоть тебе все еще пять лет, ты продолжаешь побеждать всех нас», — с иронией сказал Зверев Алькарасу после проигранного финала в Мадриде. Это высказывание подчеркивает феномен Карлоса — ему стукнуло 19 лет только неделю назад, а он за два года не просто миновал юношеские турниры, а ворвался в элиту тенниса. С его взрывным прогрессом не сравнится путь звезд «нового поколения»: Зверев и Циципас в возрасте Карлоса лишь приближались к топ-20, а Медведев только поднимался в четвертую сотню рейтинга.

Поверженные соперники Карлоса признают его потенциал и предрекают великое будущее, в том числе, в качестве первой ракетки мира. Добраться до этого статуса Алькарасу помогает человек, побывавший на вершине — экс-первая ракетка мира Хуан Карлос Ферреро. С детства Карлос тренировался в академии Ферреро, а с 16-ти лет стал заниматься под личным руководством чемпиона «Ролан Гаррос»-2003. В январе 2021 г. в интервью сайту Международной федерации тенниса (ITF) Алькарас рассказал о сотрудничества с Хуаном Карлосом.

«Он пополняет мои знания так, как другие тренера, наверное, не смогли бы. Он понимает ситуации, через которые я прохожу, потому что сам проживал их в прошлом. Он знает, как справляться с давлением. Для меня нелегко откровенничать, но я ему доверяю и всегда стараюсь дать понять, как чувствую себя физически и морально. Если у меня есть какая-то проблема, я могу поговорить с ним и он даст мне совет. Он всегда приходит на помощь», — отмечал Карлос.

Благодарность Алькараса увидел весь мир, когда испанец выиграл «Мастерс» в Майами. Большую часть триумфального турнира Ферреро вынужденно пропустил из-за смерти отца Эдуардо — тренер успел прилететь только к финалу. Карлос посвятил победу отцу наставника, после решающего розыгрыша написав на камере: «Эдуардо всегда с нами». Ферреро поздравлял Алькараса в слезах.