Непредсказуемость грунтового корта и отсутствие Hawk-Eye. Почему «Ролан Гаррос» — нелюбимый мэйджор звезд?

Претензии от Джоковича, Федерера, Медведева и Кирьоса
Роджер Федерер выиграл «Ролан Гаррос» только один раз в карьере /EPA

В мае состоится второй в году турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». Помимо грунтового покрытия, его отличительной особенностью является репутация самого нелюбимого мэйджора в теннисе. Новак Джокович, Роджер Федерер, Даниил Медведев — многие звезды критикуют турнир, а некоторые бойкотируют и даже предлагают закрыть, несмотря на его статусность. В этом материале «Ведомости. Спорта» — о причинах дурной славы Открытого чемпионата Франции.

Единственный мэйджор без системы Hawk-Eye

Одна из прорывных инноваций в теннисе — система автоматического определения места на корте, в которое попал мяч — отсутствует на «Ролан Гаррос». Первым турнирном «Большого шлема» с Hawk-Eye стал Открытый чемпионат США (US Open) — с 2006 г. у игроков появилась возможность оспаривать решения судей с помощью электронной системы. Открытый чемпионат Австралии (Australian Open) и Уимблдон последовали примеру в 2007 г.

Спустя 15 лет на РГ до сих пор нет этой системы, позволяющей за считанные секунды проверить каждое решение арбитра с точностью до 3,6 миллиметров. Во Франции решили следовать традициям, продолжив доверять отметкам, которые мяч оставляет на грунте, и человеческому глазу. Очевидно, что погрешность этого подхода намного выше, чем у Hawk-Eye: иногда мяч оставляет непонятный след, линейный арбитр может неверно увидеть падение мяча и указать на неправильную отметку. Кроме этого, с толку сбивают множество случайных отпечатков на корте, оставленных, например, ветром.

Топ-игроки, включая финалистов РГ Доминика Тима и Стефаноса Циципаса, не первый год призывают организаторов ввести систему, но безуспешно. В своих аргументах директор турнира Гай Форгет даже просит обратить внимание на возможную безработицу после внедрения Hawk-Eye.

«Суть в том, что, прежде чем мы вводим что-то новое, мы ведем речь о рабочих местах людей, — заявил функционер в прошлом году. — Речь не только о противостоянии машины и человеческого глаза. У нас очень хорошая школа судей, которых учат с раннего возраста. В нашей стране одни из лучших арбитров, и причиной этому является наше постоянство. У нас много турниров во Франции, судьи очень активны и прогрессируют от статуса линейного судьи до главного судьи».

Критика позиции организаторов «Ролан Гаррос» выходит за рамки недовольства игроков. По словам вице-президента Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP, организации, отвечающей за турниры мужского тура) Гейла Брэдшоу, изменчивые погодные условия еще более усложняют оценку отметок для арбитров.

«Если погода сухая и ветреная, и все сдувает, мяч оставит меньший след, чем площадь его соприкосновения с покрытием. А если грунта насыпали больше, то столкновение мяча с кортом оставит большую отметку, чем настоящий контакт. Когда ты играешь на грунте, а отметки меняются из-за условий, больше становится риск противоречий. В таком случае несложно заставить игрока поверить в отметку на корте. Они верят в то, что видят своими глазами», — отмечал Брэдшоу.

«На грунте не нужно уметь подавать и бить с лета»

Слон в комнате «Ролан Гаррос» — грунтовый корт, на который жалуются и Джокович, и Федерер, и Медведев. В теории об его отличиях можно говорить как в положительном, так и отрицательном ключе: претензия в замедлении игры из-за свойств покрытия парируется утверждением о более интеллектуальном подходе к тактике, а случайность отскоков мяча компенсируется непредсказуемостью матчей.

Более конкретную картину дают высказывания самих теннисистов. Роджер Федерер критиковал грунт еще в 2010 г. Швейцарцу долгое время не удавалось выиграть «Ролан Гаррос» и собрать карьерный «Большой шлем» (победы на всех мэйджорах). C 2006 по 2008 г. Федерер трижды подряд выходил в финал РГ, но каждый раз его останавливал «король грунта» Рафаэль Надаль. В 2009 г. в решающей встрече Роджер одолел шведа Робина Содерлинга, сенсационно выбившего Надаля в четвертом круге. Одержав долгожданную победу, Федерер все равно критически высказался о грунтовом покрытии.

«На грунте не нужно уметь бить с лета. Почти не нужно уметь подавать, — заявлял Федерер. — Все, что нужно — это выносливость, прекрасные удары слева и справа и уметь много бегать. Этими словами я не принижаю достижения Рафы, он — исключение, потому что добился всего и на других покрытиях. Но я думаю, что на грунте легче избежать проблем из-за слабостей в своей игре, нежели на других покрытиях».

Джокович подчеркнул другую особенность грунта: зависимость от погодных условий, из-за которой вырастает непредсказуемость отскоков мяча. Покрытие требует от игроков больших тактических и стратегических адаптаций и большей, чем на других покрытиях, физической отдачи.

«На грунте нужно очень много подстраиваться. Мяч скачет беспорядочно, часто непредсказуемо. Если корты не в идеальном состоянии из-за дождя, ветра или других условий, влияющих на него — ментально ты должен быть готов продержаться. Я бы сказал, что на грунте ты сильнее утомляешься физически и духовно, чем на других покрытиях. Иногда это очень раздражает, потому что ты понимаешь, что не можешь нанести решающий удар или легко выиграть очко на подаче, как на других кортах», — говорил Джокович.

«Уберите «Ролан Гаррос» из календаря. Это худший турнир «Большого шлема»

Обсуждение «Ролан Гаррос», как и любого другого крупного события в теннисе, не могло обойтись без мнения австралийца Ника Кирьоса. 26-летний теннисист любит открыто высказываться по любому поводу. С французским мэйджором у чемпиона AO в парном разряде тяжелые взаимоотношения на протяжении нескольких лет. Кирьос не выступал на РГ с 2018 г., каждый год находя новую причину не появляться на турнире.

В 2019 г. шестикратный чемпион турниров ATP получил повреждение незадолго до начала соревнований, но, как кажется, не сильно расстроился. Незадолго до травмы Кирьос загрузил в соцсети видеообращение с тренировки на кортах Уимблдона с экс-первой ракеткой мира Энди Марреем, где поделился нежеланием ехать в Париж.

«Тот факт, что я сейчас здесь, а через пару дней должен быть в Париже... «Ролан Гаррос» просто отстой, по сравнению с этим местом. Отстой. Избавьтесь вы уже от грунта, ну. Кто любит грунт? Он просто плох», — заявил тогда Кирьос.

В 2020 и 2021 гг. Кирьос, в прошлом 13-я ракетка мира, не захотел выступать на РГ из-за необходимости проходить карантин и отсутствия зрителей, подчеркивая свою нелюбовь к грунтовым кортам. В подкасте No Boundaries Podcast Ник призвал убрать французский мэйджор из календаря теннисного сезона, назвав турнир «худшим» и «помойкой».

Однако в этом году Ник поменял свою точку зрения и объявил об участии в «Ролан Гаррос» в 2023 г. Причина такого решения проста — прихоть новой девушки австралийца: «Я вернусь на «Ролан Гаррос» в следующем году. Почему? Ну, просто моя девушка хочет увидеть Париж. А для меня турнир будет как часть поездки».