Алькарас выиграл US Open и стал самой молодой первой ракеткой мира в истории

И пока заработал больше всех в сезоне
Карлос Алькарас выиграл свой первый «Шлем» в 19 лет /Zuma / TASS

В Нью-Йорке завершился последний в этом году турнир «Большого шлема». Его победителем стал 19-летний испанец Карлос Алькарас. В финале он одолел норвежца Каспера Рууда (6:4, 2:6, 7:6, 6:3). Вместе с важным трофеем ему досталось и звание первой ракетки мира. В 19 лет и 4 месяца он стал самым молодым лидером теннисного топа в истории. Предыдущему рекордсмену – австралийцу Ллейтону Хьюитту – было уже больше 20 лет, когда он оказался на вершине. Это, кстати, тоже случилось вскоре после победы на US Open.   

В актуальном рейтинге ATP Карлос сместил россиянина Даниила Медведева, который праздновал победу на Открытом чемпионате Америки год назад. 

Матч между Алькарасом и Руудом продолжался 3 часа 23 минуты. В целом испанец полностью владел ситуацией, был агрессивнее и изобретательнее своего соперника. И, кажется, практически не уставал – 8 из своих 14 эйсов он сделал в четвертом сете. 

Выносливость – это вообще про Карлоса. На этом US Open он установил рекорд по времени, проведенному на корте – в общей сложности набежало 23 часа и 39 минут. На пути к титулу Карлос выиграл три пятисетовых матча подряд (в четвертом круге, четвертьфинале и полуфинале). Самым сложным оказался четвертьфинал против 21-летнего итальянца Янника Синнера. Он продолжался более пяти часов. И в нем Алькарас был в одном шаге от вылета. 

До этого рекордсменом по игровому времени на турнирах «Большого шлема» был Кевин Андерсон, которому понадобилось 23 часа и 21 минута, чтобы выиграть все 7 матчей Уимблдона в 2018 г. 

За свои старания в Америке Карлос получит $2,6 млн. А за сезон накопилось уже $7,4 млн призовых (и пять титулов). Это больше, чем у Рафаэля Надаля. Всего за карьеру Алькарас заработал порядка $9,1 млн. За пределами корта цифры пока скромнее – около $5 млн в год. Но, кажется, эта чемпионская история только начинается.