Министр спорта РФ призвал применить дисциплинарные меры к тренеру, спровоцировавшему расистский скандал


Министр спорта РФ Олег Матыцин назвал оскорбительными высказывания главного тренера волейбольного клуба «Локомотив» (Калининград) Андрея Воронкова и считает, что руководство Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) должно применить к специалисту дисциплинарные меры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Министерство спорта считает неприемлемыми любые проявления расизма и неуважительного отношения к сопернику. В современном обществе нет места дискриминации по расовому или национальному признаку. Считаю, что в связи с данным инцидентом Всероссийской федерации волейбола необходимо принять меры дисциплинарного характера в отношении тренера «Локомотива», — сказал Матыцин.

12 мая во время тайм-аута в финальном матче чемпионата России между «Локомотивом» и «Уралочкой» Воронцов, обращаясь к волейболистке своей команды, сказал: «Почему опять ловишь эту обезьяну?» Эти слова относились к темнокожей доигровщице «Уралочки» кубинке Айламе Монталво.

По окончании сезона Монталво покинет «Уралочку». Отмечалось, что ее уход не связан с расистскими высказываниями Воронкова. Главный тренер клуба из Екатеринбурга Михаил Карполь пояснил, что решение Монталво продиктовано желанием поиграть в еврокубках и сменить климат на более теплый.

Сам Воронков никак не объяснил свои слова.

«Локомотив» во второй год подряд стал чемпионом России. Ранее Андрей Воронков рассматривался как один из кандидатов на пост главного тренера мужской сборной России.