Волейбольного тренера Воронкова предложили дисквалифицировать на два года за расистское оскорбление


Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) рекомендовала дисквалифицировать тренера волейбольного «Локомотива» (Калининград) Андрея Воронкова на два года. Об этом сообщила пресс-служба организации.

12 мая во время тайм-аута в финальном матче чемпионата России между «Локомотивом» и «Уралочкой» Воронцов, обращаясь к волейболистке своей команды, сказал: «Почему опять ловишь эту обезьяну?» В «Уралочке» эти слова интерпретировали как обращение к темнокожей доигровщице «Уралочки» кубинке Айламе Монталво. «Локомотив» и Воронков сначала никак не прокомментировали случившееся, а затем принципиально отказались приносить извинения.

«Дисциплинарная комиссия ВФВ постановила признать Воронкова виновным в совершении дисциплинарного нарушения, выразившегося в оскорбительных выражениях по отношению к члену команды соперника <...> Дисциплинарная комиссия посчитала целесообразным применить к Воронкову санкцию в виде спортивной дисквалификации сроком до двух лет», — говорится в заявлении на сайте ВФВ.

Решение членами комиссии было принято единогласно. Окончательный вердикт вынесет исполком организации 31 мая.

«Локомотив» во второй год подряд стал чемпионом России. Ранее Андрей Воронков рассматривался как один из кандидатов на пост главного тренера мужской сборной России.