Китай испытал гиперзвуковой боевой блок для прорыва ПРО США

Китайские военные 22 апреля провели успешное испытание гиперзвукового маневрирующего боевого блока на межконтинентальной баллистической ракете, сообщило издание The Washington Free Beacon, ссылаясь на представителей Пентагона. 19 апреля испытание перспективного гиперзвукового аппарата провела Россия на ракете РС-18 «Стилет». Подобная технология позволяет ядерным боеголовкам гарантированно преодолевать современные системы противоракетной обороны (ПРО) и пока есть только у США, России и Китая. Индия также начала гиперзвуковую программу.

По словам американских военных, испытание ударного аппарата DF-ZF состоялось в минувшую пятницу. Он был запущен МБР с полигона Учжай в центральной китайской провинции Шаньси. Маневрирующий летательный аппарат отделился от носителя на краю атмосферы, а затем спланировал на цель, расположенную в нескольких тысячах километров на западе Китая, сообщили изданию источники, ознакомленные с данными наблюдений.

Полет аппарата DF-ZF, проходивший на скорости, в пять раз превышающей скорость звука, отслеживали американские разведывательные спутники. По данным Пентагона, потенциально скорость полета аппарата может десятикратно превышать скорость звука. Это его седьмое успешное испытание.

Американская разведка полагает, что разработка Китаем гиперзвукового летательного аппарата предназначена для гарантированного прорыва системы ПРО США и нанесения ядерного удара, отмечает издание. Он также может использоваться в качестве стратегического средства для доставки обычных боезарядов к цели в любой части мира в течение одного часа.