Производство «Газелей» в Турции продолжит работать в штатном режиме — Мантуров

Россия не намерена ограничивать сборку автомобилей "Газель Next" в Турции, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "Газель Next" там собирается. Мы ограничивать сборку в Турции точно не планируем, российская сторона. Вы знаете, можно что угодно и в чем угодно подозревать [турецкую строну], но пока не наступит этот факт, наверное, будет нецелесообразно это обсуждать. В штатном режиме люди работают", - сказал министр.

"Группа ГАЗ" совместно с турецкой компанией Mersa Otomotiv запустили крупноузловую сборку "Газель Next" в сентябре 2014 г. на заводе в городе Сакарья. Основные узлы и компоненты автомобиля поставляются из России, часть (карданные валы, колесные диски, аккумуляторы, элементы тормозной системы) закупается у турецких производителей. На начальном этапе мощность производства составила 4500 автомобилей в год, предусматривается дальнейшее расширение мощностей с учетом реэкспорта.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. В частности, был введен 100%-ный досмотр грузов, ввозимых в Россию из Турции, что привело к задержкам поставок автокомпонентов в Россию.