Siemens подтвердил планы производства ветряных турбин в России

Германский промышленный концерн Siemens AG объявит в четверг о создании в России совместного предприятия по производству ветряных турбин, сообщает Dow Jones со ссылкой на пресс-секретаря компании.

Таким образом, представитель компании подтвердил появившуюся ранее неофициальную информацию. Накануне Financial Times сообщила, что соответствующий договор о намерениях будет подписан во время визита канцлера Ангелы Меркель в Россию на этой неделе генеральным директором Siemens Петером Лёшером.

Издание со ссылкой на источник в германской делегации отмечало, что Siemens хотел бы поучаствовать освоении значительных средств, которые Россия намерена потратить на ветряную энергетику. По подсчетам издания, до 2020 г. Россия может потратить на эти цели более 5 млрд евро. Это произойдет в том случае, если будут реализованы ранее анонсированные премьер-министром Владимиром Путиным намерения построить ветряные электростанции общей мощностью 5000 мегаватт.

Как сообщает Dow Jones, партнерами Siemens по СП станут госкорпорация "Ростехнологии" и гидрогенерирующая компания "Русгидро". Последняя в середине июня заявляла о планах заняться развитием возобновляемых источников энергии. Оно было обозначено среди приоритетных направлений стратегии компании до 2015 г.

Ранее зампредседателя правления компании Джордж Рижинашвили заявлял, что компания оставляет в своей инвестпрограмме ветроэлектростанцию на острове Русский. В качестве источника финансирования развития альтернативной энергетики назывался Внешэкономбанк.

Одним из крупнейших проектов использования энергии ветра в "Русгидро" является Дальневосточная ВЭС, где был введен в эксплуатацию ветроизмерительный комплекс. Предполагается, что мощность станции может составить до 36 МВт, из них до 16 МВт — на острове Русский и до 20 МВт — на острове Попова. По проекту Дальневосточной ВЭС «Русгидро» сотрудничает с японскими компаниями Mitsui и J-Power. Согласно плану Министерства энергетики России в 2011 г. доля возобновляемых источников энергии в общей выработке компании должна вырасти до 1,8%, в 2012 г. — до 2,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать