Бизнес
Бесплатный
Юлия Шмидт|Анфиса Воронина
Статья опубликована в № 2647 от 15.07.2010 под заголовком: Масло сбилось

Россельхознадзор прервал поставки масла и сыра из Финляндии

Список стран, не выполняющих российские санитарные требования, пополнился Финляндией. Россельхознадзор остановил поставки с 14 финских предприятий, в том числе широко известной в России Valio

Вчера вечером Россельхознадзор сообщил о временной остановке с 9 июля поставок животноводческой продукции с 14 предприятий Финляндии, причина – нарушение российских санитарных требований. Что именно нарушили финские производители, в уведомлении не указано, связаться с представителем Россельхознадзора не удалось.

В среду машины нескольких производителей мясной и молочной продукции развернули на российской границе, сообщила финская газета YLE. По данным издания, в мае российские чиновники проверили 23 финских завода и сделали вывод, что выпущенная на них продукция не соответствует их требованиям. Точной информации о том, какие нарушения увидели представители российского Россельхознадзора, у финского управления по контролю качества продукции нет, рассказал YLE сотрудник ведомства. По информации финской газеты, среди прочих под запрет попали четыре завода Valio, а также мощности Atria и HK Ruokatalo.

Получить официальные комментарии у представителей Valio вчера вечером не удалось, сотрудник российского офиса Valio подтвердил, что проблемы есть, не уточнив детали. Представитель петербургского офиса Atria сказал, что проблем с прохождением границы нет.

Сотрудник российской пищевой компании, работающей с крупными сетями, сообщил, что в петербургских сетях, в том числе «Ленте» и «О’кей», знают о проблемах с поставками масла и сыров из Финляндии. Представитель «О’кей» сказал, что ритейлер не комментирует отношения с поставщиками, получить комментарии в «Ленте» не удалось.

Продажи российской «дочки» Valio в прошлом году составили 71,6 млн т. В сегменте плавленых сыров доля Valio по России составляет 18% (34% в Москве, 43% в Санкт-Петербурге), в сегменте сливочного масла – 14% (23% в Москве, 52,5% в Санкт-Петербурге), сообщала ранее компания со ссылкой на Nielsen.

Часть продуктов Valio производит в России: в декабре прошлого года компания начала выпуск питьевых йогуртов на мощностях перерабатывающего завода «Галактика» в Ленинградской области и сообщала, что намерена и дальше развивать локальное производство.

«Потребители недостатка продукции из-за запрета не ощутят – в летние месяцы российские компании находятся на пике производства, – считает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. – А если конфликт с российскими властями затянется, продукцию финских компаний вполне могут заместить другие импортеры».

Скоро обсудить проблему смогут руководители двух стран: на 20–21 июля намечен визит президента Дмитрия Медведева в Финляндию. Пока на повестке дня – вопросы сотрудничества в сфере лесопереработки, знает человек, близкий к администрации российского президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать