Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Минобороны: Некоторые предприятия сорвали сроки выполнения оборонзаказа

Минобороны и промышленность заключили контракты на 95% от всего объема гособоронзаказа, заявил замминистра обороны Юрий Борисов. До конца года объем госконтрактов увеличится до 97,5% от плана, добавил он. Остальные средства пойдут на строительство объектов инфраструктуры, предназначенной для размещения и обеспечения эксплуатации новых вооружений и военной техники, поступающих в войска.

На данный момент, по словам замминистра, в войска поставлено более 50% от годового объема основных видов вооружений, военной и специальной техники. К концу года объем поставок достигнет 95%, рассчитывают в ведомстве.

Борисов также отметил, что некоторые предприятия не исполняют свои обязательства по гособоронзаказу и по ряду контрактов сроки уже сорваны. Он сослался на данные анализа предварительных результатов реализации гособоронзаказа. Причину замминистра видит в неготовности предприятий промышленности к выполнению поставок оружия и военной техники в плановых объемах, прежде всего из-за недостатка производственных мощностей и квалифицированных кадров. В качестве примера такого предприятия Борисов привел "Арзамасский машиностроительный завод", который, в частности, производит БТР-80 и БТР-82А.

Другими причинами срыва гособоронзаказа чиновник назвал отсутствие оценки рисков на этапе предконтрактной работы и недостоверную оценку головными исполнителями своих возможностей при выходе на конкурс. "Головной исполнитель побеждает в конкурсе по заявленной цене, но позже заявляет, что организации кооперации завысили цены и поставка вооружения и военной техники по установленной в госконтракте цене, заявленной на конкурсе, невозможна", - цитирует ИТАР-ТАСС. Минобороны, по словам Борисова, усилило контроль за тем, как предприятия исполняют гособоронзаказ.

В июле 2013 г. президент Владимир Путин заявил, что гособоронзаказ размещен и законтрактован на 85%. Он отметил, что "в целом это неплохо". До этого замминистра обороны Борисов говорил, что контрактация не будет выполнена в полном объеме, так как отсутствуют технические задания. "То есть мы до сих пор не определились с тем, что нам нужно. А когда нет такого понимания, то нет и утвержденного технического задания", - объяснял чиновник.

В 2011 г. разногласия Минобороны и оборонных предприятий по ценам едва не привели к срыву гособоронзаказа-2011. Последние контракты по строительству атомных подлодок были подписаны только в ноябре в присутствии Путина. В конце концов размещено было лишь 95% гособоронзаказа-2011. Проблемы со сроками исполнения гособоронзаказа были и в начале 2012 г., писали "Ведомости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more