В Москве и Подмосковье могут появиться беспилотные электрички

Эксперимент начнется в феврале 2019 г. на Московском центральном кольце
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российские железные дороги (РЖД) организуют в феврале 2019 г. опытную поездку по Московскому центральному кольцу (МЦК) пассажирского электропоезда в режиме беспилотника. «Это будет тестовая поездка по МЦК в автоматическом режиме управления, но пока с машинистом», — рассказал советник гендиректора РЖД Валентин Гапанович (цитата по ТАСС). По его прогнозу, полностью беспилотные перевозки по МЦК могут быть организованы в 2020-х гг., после изменений в российском законодательстве.

Идея внедрения беспилотных пассажирских перевозок по Московскому центральному кольцу обсуждается как минимум с 2017 г. Технологически внедрить беспилотные поезда на МЦК позволит уже используемая здесь система автоматического управления движением, разработанная НИИАС, пояснил «Ведомостям» представитель РЖД.

По его словам, благодаря этой системе интервал движения между поездами на МЦК в часы пик составляет пять минут, а в будущем сократится до четырех минут. «Ее действие основано на использовании технологий GPS/«Глонасс» и связи стандарта GSM-R, которые помогают контролировать местонахождение и скорость «Ласточек» (эти электропоезда выпускает «Уральские локомотивы», СП «Синары» и Siemens. — «Ведомости»), дистанцию между ними и корректировать график в режиме онлайн», — перечисляет собеседник. Система работает в режиме подсказок машинисту, а в будущем может функционировать в полностью автоматическом режиме, при котором человек выполняет контрольную функцию, говорит представитель РЖД.

По его словам, в перспективе, после внесений изменений в законодательство, эту технологию планируется распространить на Московских центральных диаметрах (МЦД) и пригородные поезда Московского региона. Инвестиции в проект он не раскрыл.

Представитель «Синары» на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представитель «Трансмашхолдинга» пояснил, что в продуктовом портфеле группы беспилотных поездов нет, а для проекта МЦД создаются пилотируемые электропоезда постоянного тока ЭГ2Тв «Иволга». «Как раз сегодня завершилась сертификация новой модификации этого поезда», — добавил он.

Оператором первых двух МЦД (заработают к концу 2019 г.) выбрана Центральная ППК, крупнейший в России оператор электричек, работающий в Москве, Московской области и соседних регионах. «Ведомости» ожидают комментария представителя этой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more