Статья опубликована в № 4785 от 01.04.2019 под заголовком: Китай еще не наговорился с США

Торговые переговоры США и Китая могут затянуться до лета

Пекин теперь в более выгодном положении и не собирается уступать

США и Китай в пятницу завершили очередной раунд торговых переговоров в Пекине и собираются продолжить их на следующей неделе в Вашингтоне. Им удалось добиться некоторого прогресса в вопросах технологий. Но в отсутствие жесткого дедлайна Китай не собирается идти на уступки в ключевых для себя моментах. Поэтому стороны не исключают, что переговоры продлятся еще долго.

Обстановка сильно изменилась за последние месяцы. В конце 2018 г. США и Китай договорились о перемирии в торговой войне до 1 марта. Но в конце февраля президент Дональд Трамп отложил обещанное ранее повышение с 10 до 25% пошлин на товары китайского импорта на $200 млрд, сославшись на прогресс в переговорах. СМИ стали сообщать, что соглашение может быть подписано на его встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в конце марта. Но она не состоялась, а стороны все еще далеки от сделки.

Прогресс есть

Пекин изменил позицию по ряду вопросов и, в частности, сделал США беспрецедентные предложения по поводу передачи технологий работающих в Китае американских компаний, сообщило Reuters со ссылкой на чиновников США. Этот вопрос был одним из самых сложных, поскольку Китай отрицал само существование практики принудительной передачи технологий в совместных предприятиях. Теперь же Пекин детально обсуждает эту проблему, утверждает один из источников Reuters, но не раскрывает подробности.

Также Китай предлагает улучшить доступ иностранных компаний к своему быстрорастущему рынку облачных технологий, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. По их словам, до недавнего времени Пекин отказывался обсуждать этот вопрос из соображений национальной безопасности. По закону, если Microsoft или Amazon хотят предоставлять в Китае облачные услуги, они обязаны создать СП с местными партнерами и выдать им лицензии на свои технологии. Теперь Пекин собирается разрешить им иметь собственные дата-центры в зоне свободной торговли, но пока не прояснил многие моменты, касающиеся их работы. «Как минимум он понял, что должен продемонстрировать некую гибкость в этом вопросе, – приводит WSJ слова Пола Триоло из Eurasia Group. – Но дьявол кроется в деталях». Это предложение заинтересует американские компании, но, учитывая прошлый опыт, они будут действовать осторожно, полагает Брэд Рибэк, аналитик Stifel Nicolaus.

За нехватку конкретики зарубежные компании критикуют и новый закон об иностранных инвестициях, который с 2020 г. должен упростить их работу в Китае, помочь конкурировать с местными госкомпаниями. Пекин пообещал принять дополнительные регулирующие меры для защиты иностранных инвесторов.

Честь важнее сделки

Однако Пекин отказывается удовлетворить требования Вашингтона о структурных экономических реформах, пишет Financial Times (FT), ссылаясь на людей, находящихся в курсе процесса переговоров. По их словам, члены китайской делегации опасаются показаться «предателями», если пойдут на слишком большие уступки. Кроме того, они начали оспаривать некоторые вопросы, по которым, как казалось американцам, в январе уже было достигнуто соглашение.

«Как только Трамп отменил дедлайн [1 марта], давление на Китай снизилось, – утверждает Стив Цан из лондонской Школы восточных и африканских исследований (цитата по FT). – Си очень хочет заключить хорошую сделку, но, возможно, осознает, что Трампу она нужнее. Поэтому он будет гнуть свою линию как можно дольше. Это Трамп хочет изменений, а не Си. [Китаю] лучше вообще не заключать сделку, чем соглашаться на плохую».

В результате США начали уделять еще больше внимания гарантиям выполнения Китаем своих обещаний. Поэтому Трамп недавно заявил, что не будет отменять импортные пошлины еще «длительное время». Американцы также настаивают, чтобы Пекин отказался от введения ответных пошлин. Но членов китайской делегации это категорически не устроило, пишет FT. «Для Китая неприемлемо, чтобы США регулярно контролировали его действия, имели возможность вводить дополнительные торговые санкции, а он не мог ответить», – приводит издание слова профессора экономики Корнеллского университета Эсвара Прасада.

В частных разговорах китайские чиновники говорят, что надеются заключить соглашение к концу апреля, но готовы продолжить переговоры в мае и июне, пишет FT. Аналогичные взгляды у американцев. «Если это займет еще несколько недель или месяцев, так тому и быть», – заявил в Вашингтоне репортерам Ларри Кудлоу, главный экономический советник Трампа.

Бизнесу это не нравится. «Что если все сорвется и возобновится эскалация конфликта или возникнет длительный период неопределенности? Пока она сохраняется, бизнес может сколько угодно заниматься планированием, но не может принимать решения», – говорит Руфус Йеркса, президент лоббистской организации «Национальный совет по внешней торговле».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more