Улюкаев: нынешняя пенсионная система практически обходит средний класс

Представители среднего класса в России пока мало интересуются своей пенсией, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Наша нынешняя система пенсионирования - она фактически средний класс, людей с более-менее приличным доходом обходит. Они совершенно не заинтересованы в этом. А мы должны их вовлечь в эту систему отношений по пенсионированию", - сказал Улюкаев в среду в ходе встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с правлением Российского союза промышленников и предпринимателей (цитата по «Прайму»).

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад Российской академии народного хозяйства и госслужбы, более половины россиян (65%) не знают или не интересуются пенсионной реформой и пенсионной формулой. В докладе подчеркивается, что пока граждане крайне слабо осведомлены о грядущих изменениях в пенсионной системе: 28% ответили, что "что-то слышали», 32% – «не знаю».

Более половины участников обязательного пенсионного накопления планируют перевести свои накопления в солидарную систему. Особенно активно это сделают те, у кого накопления пока находятся в негосударственных пенсионных фондах, что говорит о недовольстве населения доходностью, которую показывают НПФ. Около четверти лиц, имеющих накопления, не хотят возвращения в солидарную систему.

Опрос был проведен по репрезентативной выборке населения России - 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов России. В выборке представлено 1094 респондента, не получающих пенсию, и 507 респондентов, получающих пенсию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать