Финансы
Бесплатный
Мари Месропян|Татьяна Воронова

Юниаструмбанк покупает долю в банке «Восточный экспресс»

Инвестор может вложить в капитал «Восточного» 1,5 млрд рублей

Структуры Юниаструмбанка могут приобрести долю в банке «Восточный экспресс», рассказали «Ведомостям» три человека, близких к обеим сторонам сделки. Один из собеседников указывает, что сегодня банки могут объявить о том, что Юниаструм получит долю в уставном капитале «Восточного» по итогам допэмиссии, однако второй говорит, что сделка пока не закрыта и речь идет о покупке доли «ниже контрольной».

В начале мая фонды под управлением Baring Vostok намеревались пополнить капитал банка на 3 млрд руб. за счет допэмиссии и тогда предправления «Восточного экспресса" Алексей Кордичев утверждал, что ее также могут выкупить новые инвесторы. Их имена он не раскрывал.

Фонды под управлением Baring Vostok через кипрскую Evison Holdings Limited владеют 63,7% акций банка «Восточный экспресс». Новые акции Юниаструм будет выкупать пополам с основным акционером, уточнил один из собеседников «Ведомостей».

Baring Vostok активно искал покупателя на долю в «Восточном» с лета прошлого года. Среди тех, кто проявлял интерес, были владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, акционеры Азиатско-Тихоокеанского банка, Совкомбанк и чешско-словацкий консорциум J&T, говорили собеседники «Ведомостей». В апреле 2016 г. стало ясно, что найти покупателя на всю долю быстро не удастся и фондам Bring придется пополнять капитал банка. Переговоры затягивались из-за грядущей проверки Центробанка, а также активности миноритариев, которые одобряли не всех инвесторов.

Банк является одним из лидеров по объему проблемных кредитов среди розничных игроков – более 27% кредитного портфеля просрочено, следует из его отчетности по российским стандартам на 1 мая. По подсчетам Fitch, кредитные потери (кредиты, просроченные более чем на 90 дней за период) в середине 2015 г. достигали 29% от кредитного портфеля, а на конец – 27%. «Экономика наших текущих выдач по стрессовому сценарию выдержит ухудшение качества процентов на 30 в относительном выражении», – утверждал в марте в интервью Banki.ru Кордичев.

Представители Юниаструмбанка и «Восточного экспресса» комментарии пока не предоставили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать