ЦБ ввел мораторий на выплаты кредиторам «ПЧРБ банка»

Банк России с 1 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «ПЧРБ банка» (бывший Первый чешско-российский банк) в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, срок действия моратория - три месяца, говорится в релизе на сайте ЦБ.

Введение моратория в соответствии с законом "О страховании вкладов физлиц в банках РФ" является страховым случаем. Выплаты вкладчикам ПЧРБ, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Центробанк с 24 марта ввел временную администрацию в «ПЧРБ банке», возложив эти функции на АСВ. В начале года ПЧРБ столкнулся с рядом предписаний и ограничений ЦБ: регулятор ограничил ПЧРБ привлечение средств населения с помощью вкладов, сберегательных сертификатов, ОМС и ценных бумаг, а также предписал ПЧРБ доформировать резервы. С ограничениями столкнулась и чешская "дочка" ПЧРБ – Европейско-российский банк.