ЦБ ввел временную администрацию в «ПЧРБ банке», кредитовавшем французских ультранационалистов

Банк России ввел временную администрацию в ООО "ПЧРБ банк" (бывший Первый чешско-российский банк). Как сообщает пресс-служба регулятора, функции временной администрации возложены с 24 марта на Агентство по страхованию вкладов. Администрации предстоит подготовить предложения об условиях дальнейшей деятельности ПЧРБ.

Ультраправая французская партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила 9 млн евро от Первого чешско-российского банка в 2014 г., писала Le Figaro со ссылкой на казначея партии Валлерана де Сен-Жюста. В феврале 2016 г. организация заявила о намерении повторно взять кредит у российского банка – на сумму 27 млн евро, передавал РБК.

22 марта стало известно. что ПЧРБ ограничил выдачу вкладов. Во вторник сотрудник банка сообщил корреспонденту «Ведомостей», что в день обращения получить можно до 100 000 руб., чтобы снять оставшуюся сумму, необходимо записываться – вчера это можно было сделать на 29 марта. В понедельник в колл-центре банка вклад можно было забрать также по записи, ближайшей датой было 28 марта. Из отчетности банка на 1 марта следует, что у него существенно (на 63,6%) сократились высоколиквидные активы – 0,88 млрд руб. (деньги в кассе, в пути, на корсчете в ЦБ и на бирже).

В начале года ПЧРБ столкнулся с рядом предписаний и ограничений ЦБ, рассказывали «Ведомостям» человек, знакомый с перечнем этих ограничений, контрагент банка и один из банкиров. Среди требований регулятора, по их словам, было и ограничение на привлечение средств населения с помощью вкладов, сберегательных сертификатов, ОМС и ценных бумаг.