Читайте также
Подкасты для горожанина. Что послушать во время прогулок по Москве
«Бег босиком учит терпеть и ждать»: как предприниматель Артем Морозов похудел на 23 кг и укрепил бизнес
Аквариум с бобрами, меловые столбы и черный зефир. Чем запомнится путешествие в Воронеж

Дальний Восток: туристическая мекка или место для жизни?

Бескрайние просторы, манящая природа и комфортные условия жизни. Как изменится среда в регионе в ближайшие годы
Минстрой России

Борзя, Сусуман, Бердигестях, Чегдомын и Тавайваам – лишь малая часть дальневосточных городов, которые могут стать новыми точками притяжения туристической активности и сохранения человеческого капитала в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В макрорегионе запущены новые подходы пространственного развития.

Прекрасное дальневостоко

Больше трети территории России и четвертая часть всех народностей, проживающих в стране, поразительные красоты и по-особенному размеренный жизненный ритм – все это Дальневосточный федеральный округ.

По данным Росстата, только за I квартал 2023 г. общий туристический поток в ДФО вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впечатляющие виды и серфинг Авачинской бухты, вулканы Камчатки и знаменитая на весь мир долина гейзеров – все больше людей стремятся увидеть все это своими глазами и проникнуться особой атмосферой «края света». Здесь можно поучаствовать в одном из обрядов бурятских шаманов или «кормлении огня» на Чукотке. Погрузиться с аквалангом в Японское море и даже Тихий океан, полюбоваться косатками в Магадане и гренландскими китами в северных бухтах Хабаровского края.

При этом демографическая ситуация показывает противоположную динамику. За 20 лет макрорегион потерял четверть своего населения – темпы сокращения числа жителей в восемь раз выше, чем в среднем по стране. В первую очередь, население теряют небольшие муниципалитеты – сельская местность и малые города, из них практически прекратили свое существование 300 населенных пунктов. Такую статистику приводят эксперты Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова. Демография формирует значительную часть социально-экономической и градостроительной повестки Дальнего Востока. Для городских экономик макрорегиона сокращение населения означает не просто снижение потенциальных темпов роста, а в прямом смысле демографическое опустынивание огромной территории. К слову сказать, на поддержание внутренних резервов городов работает промышленный туризм. Популяризация рабочих профессий, взаимодействие сообществ из разных регионов и решение кадровых вопросов – лишь малая часть профита растущего промтуризма Забайкалья, Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей.

Требуются изменения, влияющие на качество жизни самих дальневосточников. По оценкам экспертов, функционально настроенная и привлекательная горсреда позволит существенно менять демографию территории – привлекать ежегодно от 50 000 до 200 000 новых жителей из других регионов и зарубежья, уменьшить миграционный отток молодежи на 25-35%. Городская среда влияет на продолжительность жизни: по оценкам экспертов, подобные изменения могут снизить смертность на 20%. И на сам факт появления жизни – увеличить рождаемость на 9-12% в год.

Сквер «Уhуйээн» (Легенда) в г. Верхоянск (Якутия) / Минстрой России

«Создать общественное пространство и предложить его широкому спектру несуществующих туристов – соблазн, который часто преследует города Дальнего Востока. Правильнее здесь сфокусироваться на формировании комфортной среды прежде всего для собственных жителей. На первом этапе сокращать объемы оттока населения, а на втором – уже привлекать и новых жителей», – комментирует директор центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Панин.

Одним из инструментов для настраивания такого фокуса стало всероссийское онлайн-голосование за новые объекты благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда». С 2021 г. оно проводится на платформе za.gorodsreda.ru. Участие людей в принятии решений о городском развитии – ключевое условие проекта. Именно жители (а не чиновники) решают, какое пространство следует изменить в первую очередь.

Курс на восток

Президент России Владимир Путин обозначил развитие ДФО в числе важнейших общенациональных приоритетов, была поставлена задача сделать его одним из центров социально-экономического развития, создать благоприятные условия для жизни, работы и отдыха. На Восточном экономическом форуме в 2021 г. было объявлено о запуске большого проекта по развитию дальневосточных городов. Ключевым инструментом, своего рода отправной точкой для работы стали комплексные стратегические мастер-планы городов. В список вошло 25 территорий – все столицы дальневосточных регионов, города с численностью более 50 000 человек, а также Тында и Северобайкальск. А в прошлом году президент дал поручение ежегодно выделять дополнительные средства на обновление дальневосточных городов. Было решено проводить отдельный конкурс для малых городов и исторических поселений макрорегиона по аналогии со всероссийским, который действует в стране с 2018 г. Эти события позволяют говорить о формировании принципиально новых подходов в пространственном развитии Дальнего Востока.

«Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» – один из самых узнаваемых и поддерживаемых жителями нашей страны. Участие и победа в конкурсе, реализация на территории малого города масштабного объекта благоустройства становятся драйвером для развития, местом притяжения жителей и бизнеса», – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча» в г. Магадан / Минстрой России

В Дальневосточном федеральном округе с 2019 по 2022 г. по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроено 2 155 общественных и более двух тысяч дворовых территорий. Индекс качества городской среды показывает рост количества городов с благоприятной средой в ДФО с 6 в 2019 г. до 28 в 2022-м. В части вовлечения – порядка 22% жителей макрорегиона участвуют в решение вопросов по благоустройству, в том числе благодаря всероссийскому голосованию. Оно помогает менять в первую очередь те пространства, которые наиболее важны для людей. В прошлом году свое мнение о развитии городской среды Дальнего Востока высказали более 580 000 человек. Было отобрано 257 территорий для благоустройства в этом году и 41 дизайн-проект будущих пространств.

Среди реализованных проектов выделяются территории Магаданской области, Якутии и Приморского края. Новой достопримечательностью Магадана стал парк «Маяк» – проект-победитель Первого всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Еще одно пространство в городе, созданное благодаря победе в конкурсе 2020 г., –  аутентичный парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча». В якутском городе Покровске провели благоустройство набережной. Этот проект победил в 2019 г. и стал излюбленным местом горожан. В Амурской области в Циолковском обновили городской парк культуры и отдыха. В концепцию парка легли идеи освоения космоса. Из проектов-победителей прошлого года – благоустройство городского парка в Спасске-Дальнем, там появится первый ландшафтный сад  в Приморье.

Новый конкурс

Однако есть и нереализованный потенциал городов ДФО в освоении федерального финансирования на благоустройство. Путь, который успешно прошли участники и победители Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений за 5 лет, регионам и городам Дальневосточного округа только предстоит.

Набережная города Покровска, республика Саха (Якутия) / Минстрой России

«В субъектах ДФО один из самых лучших показателей по соотношению городов-участников и победителей – 68%, но при этом 39 городов (47%) ни разу не принимали участия и ни разу не выигрывали в конкурсе, – поясняет директор дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова. – В регионах необходимо растить компетенции и специалистов, способных реализовывать подобного рода проекты. При этом не стараться просто нанять внешних экспертов для подготовки заявок, а пройти этот путь самостоятельно. Результат будет намного ценнее».

В том числе и поэтому города и населенные пункты Дальнего Востока получили свой собственный конкурс малых городов и исторических поселений, в нем участвуют муниципалитеты от 5 000 до 250 000 человек. Первые итоги подвели в конце апреля в Магадане.

«Это первый конкурс по созданию комфортной городской среды, который мы проводим в рамках Дальневосточного федерального округа. На конкурс поступило 58 заявок из 51 муниципального образования, из которых победителями признаны 32 проекта, – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. – Благодаря увеличению финансирования мы можем вовлечь еще больше городов и, таким образом, создать еще больше комфортных городских пространств в малых городах и исторических поселениях».

Победители конкурса определены в трех категориях: города с численностью населения от 70 000 до 250 000 человек (3 победителя); города, городские и сельские поселения с численностью населения от 10 000 до 70 000 человек (16 победителей); города с численностью населения до 10 000 человек, городские и сельские поселения с численностью населения от 5 000 до 10 000 человек (13 победителей). Победителями в том числе стали Свободный и Сковородино Амурской области, поселки Первомайский и Атамановка Забайкальского края, Елизово и Петропавловск-Камчатский Камчатского края, Магадан и Сусуман Магаданской области, Дальнереченск Приморского края, Закаменск и Гусиноозерск Бурятии, якутские села Верхневилюйск и Бердигестях, Долинск и Корсаков Сахалинской области, поселок Чегдомын и село Тополево Хабаровского края, село Тавайваам близ города Анадырь на Чукотке. Проекты там будут реализованы в 2023-2024 гг.

Социолог города бюро исследований «Гражданская инженерия» Петр Иванов отмечает внутреннюю неоднородность Дальневосточного федерального округа: «Бурятия – уникальный в своем роде регион с мощно развитой культурой территориального общественного самоуправления, любые проекты по преобразованию среды ложатся там на разветвленную локальную сеть социального капитала. Приморский край характеризуется, с одной стороны, сжатием городов и поселков, с другой – повышенным федеральным вниманием и развитием, движимым федеральными проектами и программами. Сахалинская область за вычетом Южно-Сахалинска хоть и стратегически важный регион, но кроме своей региональной столицы страдает от вымывания человеческого капитала. Столица региона, в свою очередь, является чуть ли не чемпионом России по передовым решениям в области транспорта и дорожной безопасности». По мнению эксперта, пестрота ДФО не позволяет общими мазками описать перспективы конкурса. Каждый из регионов обладает индивидуальными характеристиками, создающими возможности и ограничения на местах.

Городской парк в г. Циолковском Амурской области / Минстрой России

И тем интереснее ожидается результат. Среди территорий, которые победили в первом дальневосточном конкурсе, – набережная реки Авачи в Елизово на Камчатке. Отличительная особенность этого проекта благоустройства – в единении города и природы. «Представьте, что в самом центре появится не просто набережная, а настоящий дендропарк, в будущем он понесет и научно-познавательную, образовательную функции. Активную роль сыграет ландшафтная работа с существующими уникальными биотопами. Камчатка – это жизнь в природе, в окружении невероятной по силе экосистемы, и задача людей создавать городские пространства с исключительной заботой и уважением, не вмешиваясь в естественность жизни», – поясняет главный архитектор Камчатского края Михаил Кудряшов.

Обустройство пешеходной лестницы в Курильске – особенный проект, аналога которому нет в Сахалинской области. Лестница, по сути, связывает верхнюю и нижнюю часть города и при этом становится общественным пространством за счет новых видовых площадок и обустроенных мест отдыха.

Еще один город, жизнь в котором может измениться благодаря комплексному подходу к территориальному развитию, – Борзя, город Забайкалья, расположенный в 120 км от границы с Китаем. Кстати, не так давно там была открыта граница, мимо города потянулся автомобильный и туристический поток. Борзя еще и самый солнечный город России: по архивным данным, в среднем за год солнце там светит 2 900 часов, почти 277 дней в году. При подготовке проекта учитывалась и эта природная особенность, его назвали «Игра света». После благоустройства центр заметно преобразится: вместо пустыря появится сквер, площадь станет местом притяжения горожан и получит несколько функциональных площадок – для молодежи, семей с детьми, жителей старшего поколения, а также для проведения городских мероприятий – выставок и концертов. Для развития малого бизнеса на площади появится ярмарочная зона. Проработан фирменный стиль территории и сопутствующий «мерч» – футболки, шопперы и т. д. При случае можно будет увезти с собой кусочек солнечного города.

Несмотря на региональную особенность конкурса, его идея остается прежней – за победу в конкурсе муниципалитет получает федеральный грант на благоустройство знакового пространства в плотном взаимодействии общества и власти. Это один из инструментов территориального развития, доступных небольшим городам. «Проекты должны поднять общий уровень качества благоустройства в городе, развить проектную культуру и вообще стать стимулом перемен, – поясняет Петр Иванов. – Знаковое пространство запускает городские смыслы. Его проектирование находится на грани мастер-планирования всего города и иногда в нашей практике даже эту грань переходило. Разговор о центральном парке или главной площади приводит к пересборке и укреплению ценностной структуры города».

Особое внимание при оценке конкурсантов отдается форматам и степени вовлечения городских сообществ и жителей. Это касается и предпроектного анализа, и дальнейшей жизни территории.

Опыт такого вовлечения помогает включить горожан и в другие вопросы развития территории.  При этом самый простой способ повлиять на городские изменения и убедиться, что мнение жителей формирует среду, – до конца мая принять участие во всероссийском голосовании и выбрать пространство для благоустройства или вариант его дизайн-проекта на платформе za.gorodsreda.ru.

С 15 апреля уже более 11 млн россиян из 87 регионов страны присоединились к голосованию, которое продлится до 31 мая. На Дальнем Востоке порядка 600 000 высказали свое мнение о будущем облике федерального округа.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе