Около трети увольняемых в 2009 году в Москве - работники до 30 лет

Люди моложе 30 лет составляют почти 28% работников, сокращенных в Москве с начала этого года. Такие данные приводятся в программе московского правительства по снижению напряженности на рынке труда.

"С начала года количество организаций, сообщивших в службу занятости сведения о высвобождении работников в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации, составило 2,075 тысячи, а численность предполагаемых к высвобождению работников - 44,5 тысячи человек. Всего с начала 2009 года высвобождено 38,1 тысячи человек", - говорится в сообщении.

В основном работу теряют сотрудники предприятий игорного бизнеса - 24,8%, обрабатывающих производств - 15,9%, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг - 12,6%, финансовой деятельности - 10,6%, причем 27,9% составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Столичные предприятия сокращают дежурных, кассиров, секретарей, охранников, руководителей, инженеров, водителей, дворников, уборщиков, слесарей, рабочих предприятий общественного питания, аппаратчиков, операторов и строителей.

Согласно программе, ожидается, что численность трудоспособного населения за 2010 год сократится на 30 тысяч человек. "В соответствии с этим демографическим прогнозом можно ожидать некоторого сокращения численности экономически активного населения. В случае увеличения притока новых трудовых мигрантов или легализации уже находящихся на территории Москвы, численность экономически активного населения может быть компенсирована до уровня 2009 года", - отмечается в документе.

Официальный уровень безработицы в Москве к концу сентября вырос до 0,91% экономически активного населения, составив 61,1 тысячи человек. Порог, который власти стремятся не превысить в этом году, - 1%. По оптимистическому прогнозу столичных властей, в 2010 году в Москве будет около 70 тысяч безработных, по реалистическому - 94 тысячи, по пессимистическому - 120 тысяч человек.