Эксперты сообщили об утечке данных клиентов Facebook, Instagram и LinkedIn

Эксперты по разведке уязвимостей хранения данных, а также по мониторингу мошеннических ресурсов в DarkNet Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI) обнаружили в свободном доступе персональные данные более 150 млн пользователей социальных сетей LinkedIn, Facebook и Instagram, сообщается в Telegram-канале DLBI. «Ведомости» направили запросы в пресс-службы социальных сетей.

«Сервер располагался в США, на площадке Alibaba, и принадлежал китайской компании Shenzhen Benniao Social Technology (socialarks.com), которая предоставляет «лиды» из социальных сетей для китайских компаний, работающих на зарубежных рынках», ‒ сказано в сообщении.

По информации DLBI, в свободном доступе оказались данные 66,1 млн пользователей LinkedIn, доступ к которой заблокирован в России, а также 11,6 млн клиентов Instagram и 81,5 млн пользователей Facebook. Из базы можно было узнать ФИО клиентов, получить ссылки на их профили, узнать страну проживания, место работы, должность, данные по подписчикам и контактную информацию.

Основатель DLBI Ашот Оганесян сообщил «Ведомостям», что в базе точно есть данные россиян, но не назвал их количество. По его словам, утечка не несет особой опасности для пользователей, так как информация из социальных сетей является публичной.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться