Мнения
Бесплатный
Фазиль Хасан Абед|Джордж Сорос
Статья опубликована в № 3198 от 28.09.2012 под заголовком: Республика: Бедность и бесправие идут рука об руку

Джордж Сорос, Фазль Хасан Абед: Бедность и бесправие идут рука об руку

Petros Giannakouris / AP

Бедность отступает. Несмотря на глобальный экономический спад, Всемирный банк и ООН сообщили, что в этом году число людей, живущих в крайней бедности, снизилось во всех регионах мира. Это произошло впервые с начала регулярных замеров. Несмотря на то что прогресс в достижении поставленных ООН «целей тысячелетия» был неровным, мы не можем не отметить, что сегодня, за три года до срока (2015 г.), достигнута одна из восьми целей: вдвое снизить число людей, живущих менее чем на доллар в день. Но мы рискуем свести на нет это достижение, если не займемся укреплением законности в развивающихся странах.

Если правовое государство не построено, бедным гражданам может грозить утрата жилища и силовое перемещение. Десятки миллионов людей в мире живут без юридического подтверждения личности. Из-за этого они часто не имеют доступа к прививкам, к школьному образованию, документам, подтверждающим права на собственность и на социальную защиту. Одной из важнейших целей следующего раунда целей тысячелетия должно быть получение всеми жителями планеты документов, юридически удостоверяющих их личность.

Но законодательства, требующего выдачи таких документов, недостаточно. Необходимо повышение осведомленности граждан об их правах. В развитых странах защищаются права даже тех людей, которые совершают чудовищные преступления, и это правильно. Между тем большинство людей, живущих в крайней бедности, не знают своих прав. Правительства должны либо сами помочь им, либо простимулировать гражданское общество к просветительской деятельности.

Среди новых целей должно быть появление во всех странах четких норм, требующих, чтобы каждый гражданин, независимо от его происхождения и обстоятельств жизни, имел полный доступ к благам правоохранительной системы. Особое внимание следует уделить женщинам, уязвимым социальным группам, таким как жители трущоб, работники сексуальной индустрии, лица, находящиеся в предварительном заключении, несовершеннолетние преступники. Во многих странах законы, защищающие представителей таких групп, существуют на бумаге, но неформальные нормы берут верх над формальными законами и бедным и уязвимым гражданам, особенно женщинам, не удается отстоять свои права. В тех местах, где судебная система коррумпирована, должны быть альтернативные институты разрешения конфликтов.

Не всегда нужны дорогостоящие решения. В Бангладеш общественные организации, такие как BRAC, укрепили правовую культуру бедных граждан благодаря реализации программы подготовки тысяч «босоногих юристов».

События «арабской весны» укрепляют надежду на развитие демократии в мире. Но одновременно появляется и страх нестабильности и беззакония. Не станем забывать об этом в 2015 г. – около 1 млрд людей все еще будут жить в крайней бедности. Укрепление верховенства права в мире сейчас важнее, чем когда-либо. Бедность будет побеждена только тогда, когда право станет достоянием каждого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать