Политика
Бесплатный

Чайка: "Иностранным агентам" помогают высокопоставленные чиновники

Генпрокурор Юрий Чайка
М.Стулов / Ведомости

Проверки НКО выявили 22 организации, которые соответствуют статусу иностранного агента, сказал сенаторам генпрокурор Юрий Чайка. Итоги проверок он представил им в ходе выездного заседания Совета Федерации в Петербурге. Накануне он доложил о них президенту Владимиру Путину. "Установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО, по сути, выполняющих функции иностранных агентов, высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений", — заявил генпрокурор. Например, четыре представителя таких НКО входят в состав Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Также в СПЧ работают три представителя НКО, которые выполняли функции иностранного агента до вступления закона в силу, добавил он. По словам Чайки, руководители этих НКО утверждают, что "удалены от политики" и не хотят регистрироваться в качестве иностранных агентов, оставаясь в СПЧ. Через этот совет они "стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства", заявил генпрокурор.

По словам генпрокурора, 22 НКО, соответствующие статусу иностранного агента, за последние три года получили из-за границы более 800 млн руб. При этом он сослался на собственные отчеты этих организаций. Эти НКО он не назвал. По его словам, для включения этих организаций в список иностранных агентов прокуроры внесли соответствующие представления и возбудили административные производства.

Чайка также заявил, что 17 НКО, занимающихся политической деятельностью, "в нарушение норм Венской конвенции 1969 г." "напрямую финансировались посольствами США, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии". Ссылаясь на позицию российского МИДа, генпрокурор заявил, что это вмешательство во внутренние дела России.

43 организации из тех, что прокуроры собирались проверить, обнаружить не удалось: их не было по заявленным адресам. Между тем, по данным Росфинмониторинга, эти НКО получали средства из-за рубежа, сказал Чайка. Проверки, по его словам, назначались именно в отношении тех НКО, по которым у Росфинмониторинга была информация о получении ими денег из-за рубежа. Из всех этих организаций прокуратура проверила только половину, так что Чайка не считает проверки массовыми.

Накануне он сообщил президенту Путину примерно то же, отметив, что всего, по предварительным данным, до вступления в силу закона об иностранных агентах было 215 НКО. Когда этот закон вступил в силу, 193 из них приостановили свою деятельность либо отказались от финансирования из-за рубежа. Чайка также сказал президенту, что ассоциации "Голос" и "Агора" "искали лазейки", распределяя зарубежные средства между региональными подструктурами через головную организацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать