Кандидату от партии Прохорова отказали в регистрации в Забайкалье

Алексей Кошелев собрал подписи муниципальных депутатов, но не смог преодолеть муниципальный фильтр
Алексей Кошелев
Д.Вышинский / ИТАР-ТАСС

В Забайкальском крае избирательная комиссия края приняла единогласное решение отказать в регистрации кандидатом в губернаторы представителю "Гражданской платформы" Алексею Кошелеву. Причиной послужило пересечение подписей муниципальных депутатов, отданных за Кошелева, с подписями, поданными за кандидата ЛДПР Василину Кулиеву (45 подписей). Кроме того, еще 13 подписей оказались принадлежащими людям, не являющимся ни главами муниципалитетов, ни депутатами, уточнил один из участников заседания комиссии.

Как пояснил "Ведомостям" председатель Забайкальского краевого избиркома Валерий Буянов, по итогам проверки сданных Кошелевым подписей муниципальных депутатов оказалось, что из 363 подписей 39 недостоверны, а оставшихся недостаточно для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр (в Забайкалье установлен на уровне 8%, или 346 подписей). 26 подписей за Кошелева оказались двойниками подписей, сданных 8 июля кандидатом в губернаторы от ЛДПР Василиной Кулиевой, но за Кулиеву эти подписи были поставлены раньше, чем за Кошелева, и потому они пойдут в зачет кандидата от ЛДПР. Еще 13 подписей за Кошелева, по словам Буянова, не принадлежат депутатам или главам муниципальных образований, т. е. людям, не имеющим права поставить подпись в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы, и также не могут быть засчитаны.

Претензии к подписям оказались не единственной причиной для отказа Кошелеву, добавил Буянов. По данным избиркома, в партконференции по выдвижению Кошелева кандидатом в губернаторы от "Гражданской платформы" участвовали члены партии, которые на момент участия в этом собрании еще не прекратили членства в других политических партиях: 3 - в ЛДПР, 1 - в "Единой России". Это нарушает закон о политпартиях и об основных гарантиях избирательных прав, пояснил Буянов.

Нарушения в документах, поданных Кошелевым на регистрацию, неустранимы, отказ окончательный, решение было принято крайизбиркомом единогласно, сказал Буянов, но Кошелев может оспорить его в краевом суде или обратиться с жалобой в Центральную избирательную комиссию.

Партия будет подавать в суд и обжаловать отказ в регистрации кандидата, не исключено, что подписи за кандидата-спойлера специально собирались задним числом, заявила руководитель пресс-службы партии Татьяна Кособокова. Иск уже готовится. Также партия потребует от правоохранительных органов возбудить уголовное дело о мошенничестве против кандидата от ЛДПР Кулиевой, добавила Кособокова.

Кошелев был первым кандидатом в губернаторы Забайкальского края, сдавшим в крайизбирком документы на регистрацию, Кулиева - второй. Кроме них о намерении участвовать в выборах заявили врио губернатора эсер Константин Ильковский (его поддержала и "Единая Россия") и депутат заксобрания края Николай Мерзликин (от ЛДПР). Партия «Гражданская сила» выдвинула кандидатом предпринимателя Руслана Балагура, а «Ветераны России» – предпринимателя Сергея Пельменева.

Вчера руководитель избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков заявил, что забрал в Совете муниципальных образований 49 подписей муниципальных депутатов из 110, которые, как ранее сообщалось, были собраны единороссами. Таким образом, Навальный набрал необходимое число подписей для прохождения муниципального фильтра на выборах. Сдать все подписи планируется 10 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать