Депутат от «Единой России» Виктор Звагельский планирует внести в Госдуму законопроект (есть в распоряжении «Ведомостей»), который существенно осложнит жизнь и производителям, и продавцам, и даже потребителям энергетических напитков. Он предусматривает запрет на продажу энергетиков в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих территориях, а также продажу несовершеннолетним. Под запрет попадет и тара объемом более 0,33 мл.

Понятие безалкогольных тонизирующих напитков прописано в техрегламенте о пищевой безопасности - это те, что содержат «тонизирующие вещества ... в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека», но не больше 400 мг/дм3. Нижняя планка содержания бодрящих компонентов определяется ГОСТом: 15,1 мг кофеина на 100 мл. В 100 мл Coca-Cola, например, не более 15 мг кофеина на 100 мл, бодрящий эффект отечественных «Саян» достигается за счет растительной левзеи - соответственно на них действие законопроекта не распространяется. Под ограничения и запреты подпадут более сильные энергетики: Burn (35 мг), Red Bull (32 мг), Adrenaline Rush (36 мг) и другие. Депутат Звагельский (он передал свои комментарии через представителя) мотивирует эти меры заботой о «молодых растущих организмах» подростков, которые «беспрепятственно покупают данные напитки и потребляют их в неумеренных количествах». С ним не соглашается президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров - по его данным, подростковая аудитория составляет не больше 10% всех потребителей энергетиков, а в основном их пьют жители крупных городов, чей ритм жизни очень напряженный, а также люди отдельных профессий, работа которых требует высокой концентрации, в том числе водители и врачи. При этом годовое потребление на душу населения, по его данным, составляет только около 1 л - в то время как в Австрии, например, эта цифра в 6-7 раз больше.

«Продажи в России энергетических напитков ежегодно растут в среднем на 33%. Натуральный объем продаж таких напитков в России за последние пять лет вырос на 46 млн л, достигнув 103 млн л в 2011 г.», - отмечает Звагельский. По данным Euromonitor, на 2011 г. продажи составили 120,7 млн л, в 2012 г . - 140,6 млн л. Опрошенные «Ведомостями» представители крупнейших производителей отказались раскрыть суммы выручки от продажи энергетиков, комментировать инициативу они также не стали.

Для них введение новых запретов может обернуться лишними издержками - переход на тару 0,33 л потребует закупки нового оборудования или перенастройки действующего, а это очень серьезные издержки, оценивает Петров. Вопрос с вендинговыми автоматами будет урегулирован постановлением правительства о правилах продажи товаров дистанционным способом, не допускающих торговлю алкоголем и другими товаров, ограниченными в распространении законом.

Для потребителя закон будет означать сокращение возможных мест распития таких напитков также в детских, образовательных и медицинских учреждениях. А детям нельзя будет их употреблять. За нарушение всех этих запретов и ограничений в перспективе планируется вводить административную ответственность, но конкретные меры Звагельский пока не раскрывает.

Это не первый раз, когда парламентарии выступают за введение ограничений на продажу энергетических напитков. Год назад, в декабре 2012 г., группа депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым тоже предложила запрет на производство и оборот (их проект распространялся в том числе и на алкогольные напитки), но правовое управление раскритиковало. Сам Звагельский выступал с аналогичной инициативой еще в 2011 г. Но тогда он застопорился из-за разных определений, данных в нем и в техрегламенте. «Мы учли все юридические замечание и надеемся, что в таком виде законопроект будет принят», - говорит Звагельский. Его коллега по экономическому комитету ГД и фракции Игорь Руденский поддерживает идею. Первый запред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отказался комментировать законопроект до его внесения. В Роспотребнадзоре на запрос «Ведомостей» не ответили. Человек, близкий к руководству Госдумы, знает, что эта инициатива не согласована с правительством и другими заинтересованными ведомствами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать