США не признают независимость самопровозглашенного государства в Мали

США не намерены признавать независимость самопровозглашенного государства туарегов на территории Мали, сообщает AFP со ссылкой на представителя государственного департамента Патрика Вентрелла.

Утром в пятницу представители "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) провозгласили независимость Азавада - исторической родины туарегских племен на севере Мали.

"Мы отвергаем декларацию независимости НДОА и повторяем наш призыв к сохранению территориальной целостности Мали", - заявил Вентрелл.

Исполнительный комитет НДОА обратился к международному сообществу с требованием незамедлительно признать независимость региона. Исполком НДОА обосновывает это требование, ссылаясь на международное право и на юридические инструменты, определяющие право народов на самоопределение, в частности на 1-ю и 55-ю статьи Устава ООН.

После военного переворота в Мали 22 марта на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 г. так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.

Лидер пришедшей к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны "критическая", и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.

Ранее о категорическом отказе признавать независимость Азавада заявляли дипломаты Африканского союза и Франции.