Статья опубликована в № 4580 от 04.06.2018 под заголовком: Люберцы в обмен на Лобню

Основатели «Мортона» возведут жилой комплекс в Люберцах

За это им придется достроить проблемный объект в Лобне
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ГК «Основа» начинает возведение жилого комплекса (ЖК) «Гоголь парк» рядом со строящейся ст. м. «Лухмановская» в Люберцах, рассказал «Ведомостям» чиновник правительства Московской области. Информация о проекте есть и на официальном сайте «Основы». Общая площадь проекта составит 52 000 кв. м, из них 33 600 кв. м – жилье, уточнил управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Инвестиции в проект он оценивает в 1,8 млрд руб.

«Основа» создана в 2016 г. акционерами и топ-менеджерами группы «Мортон» Александром Ручьевым, Егором Храмовым и Колченко для инвестиций в строительство жилья, стартапы, финансы и управление коммерческой недвижимостью. До этого Ручьев продал «Мортон» акционеру группы ПИК Сергею Гордееву, после чего его владельцем стала непосредственно группа.

«Мортон» считался одним из крупнейших застройщиков в Московской области, тогда как почти все заявленные проекты «Основы» расположены в Москве. Среди них – ЖК «Грани» на 20 000 кв. м в Текстильщиках и многофункциональный центр на 38 000 кв. м на пересечении пр-та Академика Сахарова и Садового кольца.

Комплекс в Люберцах – первый известный проект «Основы», который группа построит в Подмосковье с нуля. В портфеле компании есть жилой комплекс «Парад планет» (85 000 кв. м) в Королеве, но этот объект акционеры группы начинали еще в составе «Мортона».

Большая часть подмосковных застройщиков, наоборот, старается искать площадки в Москве, поскольку спрос на квартиры из Московской области сместился именно туда, замечает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Представитель «Основы» соглашается с этим тезисом. Проект в Люберцах, по его словам, – исключение: компании удалось найти хорошую площадку около метро, поэтому решено развивать проект на этой территории. Подобная тактика оправданна, подтверждает Доброхотова: земля в Подмосковье дешевле, а наличие участка на границе с Москвой, при этом рядом со станцией метро, дает потенциальным покупателям возможность пользоваться развитой столичной инфраструктурой. В качестве примера аналогичных проектов она приводит жилые комплексы «Спутник» девелопера «Самолет девелопмент» и «Митино-парк» группы ПИК.

При разумной ценовой политике такие проекты востребованы, резюмирует Доброхотова. С ней соглашается и ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин: Люберцы пользуются спросом у покупателей – там ежегодно продается около 7000 квартир. Это один из немногих районов области, где застройщики продолжают активно строить новые проекты, в том числе и из-за наличия станций метро, указывает он. «Гоголь парку», по его словам, придется конкурировать с такими объектами, как «Влюберцы» (девелопер – Строительно-инвестиционная компания), «Люберцы 2018» («Самолет девелопмент»), «Карамельный» (СК «Ареал») и др.

Крупнейшие долгострои Московского региона

«Царицыно»
Структура совладельца зерновой компании «Настюша» Игоря Пинкевича еще в 2006 г. планировала построить около 1 млн кв. м недвижимости на территории бывшего Московского комбината хлебопродуктов, но из-за финансовых проблем стройка встала. Сам Пинкевич арестован по подозрению в мошенничестве со средствами дольщиков – всего их около 4000. Достраивать комплекс в итоге будет структура мэрии Москвы.

«Марьино град»
Один из проблемных активов группы РАСТ сына экс-главы минстроя Московской области Марины Оглоблиной Михаила. После того как РАСТ столкнулась с финансовыми сложностями, строительство всех ее объектов оказалось заморожено. Сейчас его достройкой занимается Capital Group Павла Тё. Она же взяла на себя обязательство закончить и другие проекты РАСТ – «Спортивный квартал» и «Спорт таун». Общее число дольщиков по трем комплексам превышает 2600 человек.

«Западные ворота столицы»
Этот комплекс в Одинцовском районе начала строить еще в 2002 г. компания «Социальная инициатива». После ее банкротства достроить объект взялась корпорация «Союз-возрождение» и группа NBM Михаила Бабеля. В 2016 г. правительство Московской области заявило, что новым инвестором проекта станет ГК ПИК. Число дольщиков ЖК «Западные ворота столицы» превышает 1200 человек, по данным регионального министерства стройкомплекса.

«Высокие Жаворонки»
Масштабный жилой комплекс в Подмосковье предполагал строительство в д. Малые Вяземы 45 домов суммарной площадью 496 000 кв. м. Строительство объекта в 2014 г. начала малоизвестная компания «Трансфорт». Спустя два года строительство «Высоких Жаворонков» остановилось из-за финансовых проблем, а на девелопера был подан иск о банкротстве. Всего у ЖК «Высокие Жаворонки» около 1000 дольщиков. Объект взялась достраивать ГК «Гранель».

СвернутьПрочитать полный текст

В качестве обременения за комплекс в Люберцах «Основа» возьмет на себя достройку одного из самых крупных проблемных активов в Лобне, указывает чиновник правительства Московской области. Колченко лишь подтвердил, что «Основа» взяла на себя обязательства по достройке жилого комплекса на 22 000 кв. м на Спортивной улице в Лобне. Этот объект еще в 2012 г. начинала строить фирма «Регионинвестстрой», но из-за финансовых проблем завершить его не удалось. Колченко необходимые инвестиции для его окончания оценивает в 711 млн руб. Всего, по его словам, у комплекса в Люберцах 400 обманутых дольщиков.

Крупные московские и подмосковные застройщики часто достраивают проблемные объекты. Так, Capital Group Павла Тё заканчивает объекты группы РАСТ сына экс-главы минстроя Московской области Марины Оглоблиной Михаила. Один из крупнейших долгостроев Подмосковья, ЖК «Высокие Жаворонки», взяла на себя группа «Гранель» в обмен на застройку 15 га в Одинцовском районе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more