Выиграла миллионы на скачках, познакомилась с мужем на теннисе. Какое место занимал спорт в жизни Елизаветы II

Королева не стеснялась использовать спорт как инструмент политического влияния
Елизавета II не очень любила футбол, зато увлекалась боулингом на приставке /Zuma / TASS

Последние 10 дней весь мир вспоминает, чем запомнилась 70-летнее правление Елизаветы II. Королева оставила след почти во всех сферах жизни, в том числе в спорте. Елизавета являлась большой поклонницей скачек, организовывала голубиные гонки, а со своим мужем познакомилась на теннисном корте. «Ведомости. Спорт» рассказывает, что известно о спортивных пристрастиях королевы и как она использовала спорт для продвижения своих идей.

Какими видами спорта интересовалась Елизавета II

Скачки. Вид спорта, который у большинства ассоциируется с королевой, — это скачки. Елизавета каталась на лошадях с четырехлетнего возраста, когда отец, король Георг VI, подарил ей на день рождения шетлендского пони. С тех пор королева занималась верховой ездой вплоть до последних лет жизни. Как яркий пример ее увлеченности — первым публичным появлением Елизаветы после карантина из-за COVID в 2020 г. было катание на одном из своих пони по территории Виндзорского замка.

Елизавета II с детства любила ездить на лошадях. К этому ее приучил отец Георг VI /Wikimedia

Как только Елизавета унаследовала Королевский конный завод в Сандрингеме (графство Норфолк), ее лошади начали выигрывать скачки. C 1954 по 1957 гг. скакуны победили на четырех из пяти классических британских гонок (St Leger Stakes, Epsom Oaks, 1 000 Guineas и 2 000 Guineas). Самая заметная победа конюшни Елизаветы случилась в 2013 г., когда лошадь Эстимейт выиграла королевские скачки в Аскоте и получила Золотой кубок. Это был первый случай за 207 лет, когда триумфатор гонки принадлежал монарху.

Победа в Аскоте принесла Елизавете внушительный денежный приз — более 150 000 фунтов стерлингов. По призовым для конюшни Елизаветы наиболее успешным оказался 2017 г., когда ее скакуны заработали более $500 000. За все годы этот показатель превысил $8 млн. В честь Елизаветы названы гонки по всему миру — в Великобритании, США, Австралии, Японии, Гонконге и Канаде.

Футбол. Первым футбольным матчем, который посетила Елизавета II стал финал Кубка Англии 1953 г., который прошел 2 июня, ровно через месяц после ее коронации. Британские монархи еще с XIX века время от времени вручали главный трофей самого старого футбольного турнира. Елизавета II пришла на Кубок Англии лишь раз, и в целом относилась к любимой игре нации спокойно. В отличие, кстати, от своего внука Уильяма, который регулярно присутствует на решающих матчах Кубка Англии, а также открыто поддерживает бирмингемскую «Астон Виллу».

Долгие годы британские журналисты спорили, есть ли клубные пристрастия у Елизаветы. Сначала ходила версия, что королева в 1960-х начала болеть за столичный «Вест Хэм», когда команду возглавлял Роб Гринвуд. Он выиграл с клубом Кубок и Суперкубок Англии, а также Кубок обладателей кубков УЕФА. Однако эту версию развенчал Сеск Фабрегас — в 2007 г. Елизавета пригласила футболистов «Арсенала» в Букингемский дворец в честь 120-летия клуба, где, по словам полузащитника, призналась в симпатиях к лондонской команде. «Она определенно знала, кто я такой, и мы обменялись несколькими особыми словами», — отметил Фабрегас.

Самым важным футбольным моментом для Великобритании во время правления Елизаветы II стал, разумеется, чемпионат мира-1966. Англичане выиграли домашний турнир, и королева во второй раз появилась на «Уэмбли», вручив Кубок Жюля Риме капитану сборной Бобби Муру. Примечательно, что последний крупный международный футбольный турнир, до которого дожила Елизавета, — женский чемпионат Европы 2022 г. — также взяла Англия.

Капитан сборной Англии Бобби Мур получает Кубок Жюля Риме за победу на чемпионате мира-1966 из рук Елизаветы II /Wikimedia

Теннис. С теннисом у королевы связана важная личная история. В 1939 г. Георг VI привез двух своих дочерей в Королевский военно-морской колледж в Девоне. Провести экскурсию и показать окрестности, в том числе теннисные корты, взялся 18-летний принц Филипп. Он решил произвести впечатление на девушек и несколько раз перепрыгнул через сетку. «Я думала, что Филипп много выпендривается. Но она [Елизавета] просто не сводила с него глаз», — вспоминала гувернантка королевской семьи Мэрион Кроуфорд в своей книге «Маленькие принцессы». В 1947 г. Елизавета и Филипп поженились.

Елизавета II была покровительницей Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета с 1952 по 2016 гг., когда передала эту роль большой любительнице тенниса — жене внука Уильяма Кейт Миддлтон. За 70 лет на престоле Елизавета лишь четыре раза посетила Уимблдон — в 1957, 1962, 1977 и 2010 гг. В период ее правления на турнирах «Большого шлема» побеждали восемь британских игроков, Елизавета отмечала каждого поздравительным заявлением. Из иностранцев особенные отношения у королевской семьи сложились с Роджером Федерером. Рекордсмен британского мэйджора даже дал несколько частных уроков принцу Джорджу.

Необычные увлечения. С 1950-х годов прошлого века Елизавета стала покровительницей Королевской ассоциация голубиных гонок. Такое хобби вошло в жизнь королевской семьи еще в 1886 г., когда правитель Бельгии Леопольд II в честь рождения Георга VI прислал скаковых голубей. Во время Второй мировой войны голубей из поместья Сандрингем, где они разводились, использовали для обмена почтой.

В 2008-м Елизавета увлеклась боулингом. Понятно, что пожилая женщина вряд ли бы стала поднимать нелегкие шары, но зато вполне справлялась с джойстиком — в 2008 г. принцу Уильяму подарили на Рождество игру Wii Sports, и он предложил бабушке сыграть партию. Она с интересом согласилась. «Сейчас проблема Уильяма заключается в том, чтобы вернуть Nintendo себе. Есть все признаки зависимости королевы от игры», — отмечал источник The Daily Mirror.

Как Елизавета II использовала спорт

За время правления королевы мир изменился по множеству параметров — преобразилась политическая и идеологическая карты, были созданы мощные экономические организации разного толка (от Евросоюза до ОПЕК), появились новые культурные течения. Елизавета не пыталась остановить прогресс — напротив, стояла во главе многих социальных перемен. Понимая значение спорта для британцев, через появления на различных турнирах она старалась донести свою позицию по важным вопросам и повлиять тем самым на общественное мнение. Вот лишь некоторые примеры.

Спорт как инструмент социальной справедливости. Елизавета взошла на престол как раз в тот момент, когда в США начались первые массовые протесты против расизма. В бейсболе революцию совершал Джеки Робинсон, в боксе великую карьеру начинал Мохаммед Али, а в теннисе брала один за другим «Большие шлемы» Алтея Гибсон. В 1957 г. американка приехала на Уимблдон и, не отдав соперницам ни сета, покорила британский мэйджор. Именно на финале того года Елизавета впервые посетила главный теннисный турнир страны, решив лично вручить кубок темнокожей спортсменке. Тем самым королева послала человечеству четкий месседж: расизму больше нет места в мире.

Алтея Гибсон стала первой темнокожей победительницей Уимблдона. Елизавета II приветствовала ее лично /Wikimedia

Спорт как укрепление британского влияния. После Второй мировой войны Британская империя распалась, что сказалось на влиянии Лондона в мире. Спорт помогал Великобритании удерживать, пусть и символический, контроль за бывшими колониями. В 1950 г. впервые за 12 лет были организованы Игры Содружества (туда входят доминионы и экс-колонии империи), которые с тех пор проводятся раз в четыре года. Елизавета редко посещала футбольные и теннисные матчи, но Игры Содружества старалась не пропускать. Более того, стремилась открывать их самолично — даже если они проводились в Австралии или Канаде. Все помнят эффектное появление Елизаветы II с Джеймсом Бондом на церемонии открытии Олимпиады 2012 г. в Лондоне, но не все знают, что единственными заграничными Играми, которые также открывала британская королева, стали соревнования в Монреале-1976. Кроме того, Елизавета несколько раз делала стартовые вбрасывания перед матчами Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Спорт как способ формирования национальных героев. Именно Елизавета II первой из британских монархов стала посвящать спортсменов в рыцари, тем самым выводя их на ведущие роли в общественной повестке, делая из них ориентиров для молодых и не только людей. В 1965 г. орден получил Стэнли Мэтьюз — легендарный форвард выступал до 50 лет, ни разу не был наказан желтой карточкой, а в 1956 г. выиграл «Золотой мяч». В прощальном матче Мэтьюза участвовали Лев Яшин, Ференц Пушкаш и Альфредо Ди Стефано, по окончании встречи королева пожаловала Стэнли рыцарский титул. Впоследствии Елизавета посвятила в рыцари больше десятка спортсменов, среди них боксер Генри Купер, футбольный тренер Алекс Фергюсон, автогонщик Льюис Хэмилтон и др. Любопытно, что Елизавета принимала в рыцари не только британцев — так, в 1998 г. орден получил бразилец Пеле.