Экс-президент ФИФА Блаттер объяснил санкции WADA к России политизированностью спорта


Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в интервью телеканалу РЕН ТВ поделился мнением о санкциях Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российских спортсменов.

На Олимпиаде в Токио минувшим летом россиянам не позволили выступать под флагом России. Атлеты соревновались под символикой Олимпийского комитета России (ОКР). Заменой российскому гимну стал фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. Санкции будут действовать на крупных турнирах (Олимпиады, чемпионаты мира) до 16 декабря 2022 г.

«Тот факт, что российские спортсмены не воспринимаются как спортсмены конкретно из России, а как представители Олимпийского комитета России, весьма печалит», — сказал Блаттер, добавив, что отказывается оценивать корректность решения Международного олимпийского комитета (МОК).

«В совокупности все это свидетельствует о политизированности спорта, о том же экономическом влиянии на сферу спорта. В мире политики Россия занимает важнейшую позицию и вполне осознает значимость своего положения. Но законы политики таковы, что чрезмерно сильные главы государств сталкиваются с разными трудностями: посмотрите на США и их участие в допинговом скандале», — отметил Блаттер.

Бывшему президенту ФИФА 85 лет. Он руководил международной федерацией в течение 17 лет (с 1998 по 2015 гг.). В июне 2015 г. Блаттер ушел в отставку в связи с коррупционным скандалом в организации. Швейцарская прокуратура возбудила против него дело по подозрению в незаконном переводе в 2011 г. двух миллионов швейцарских франков Мишелю Платини, который тогда возглавлял Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Также Блаттера обвиняли в продаже телеправ Карибскому футбольному союзу (CFU) на показ чемпионатов мира 2010 и 2014 годов за $600 тыс., что на тот момент было намного ниже рыночной стоимости. В октябре 2015 г. арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера от должности на 90 дней, а в декабре того же года было принято решение об отстранении функционера от футбольной деятельности на восемь лет. В 2016 г. наказание было сокращено до шести лет.

В конце марта 2021 г. судебная палата независимого комитета по этике признала Блаттера и бывшего генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке виновными в различных нарушениях Кодекса этики ФИФА (FCE). В решении суда отмечается, что оба фигуранта нарушили статьи 15 FCE (обязанность соблюдать закон), 19 (конфликт интересов) и 20 (получение подарков или других выгод). Вальке также признали виновным в злоупотреблении служебным положением (статья 25).

Блаттер и Вальке были отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, на шесть лет и восемь месяцев. Кроме того, их обязали выплатить штраф в размере 1 млн швейцарских франков ($1,069 млн). Новые санкции вступят в силу только по истечении сроков действия предыдущих ограничений (8 октября 2021 г. для Блаттера и 8 октября 2025 г. для Вальке).

В декабре 2020 г. ФИФА обратилась в прокуратуру Цюриха с просьбой возбудить еще одно уголовное дело против Блаттера, оно связано с многомиллионными тратами при создании музея мирового футбола.

В конце февраля 2016 г. преемником Блаттера на посту президента ФИФА стал Джанни Инфантино.