Украинские спортсмены получат от МОК $7,5 млн

Олимпийский комитет намерен помочь более 3 000 атлетов
Томас Бах побывал на Украине /picture alliance / SvenSimon-The

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах пообещал втрое увеличить помощь украинским спортсменам. Теперь дотации от МОК составят $7,5 млн, сообщается на сайте организации.

Томас Бах побывал с визитом в Украине, посетил Центр олимпийской подготовки в Киеве и встретился со спортсменами. Президента МОК сопровождали глава национального олимпийкого комитета Сергей Бубка и министр спорта Украины Вадим Гутцайт. Также Бах имел продолжительную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы хотим проявить солидарность с олимпийским сообществом Украины и продемонстрировать спортсменам и тренерам, что они не одиноки и что мы на их стороне», — заявил Бах.

Средства поступят в Фонд помощи украинским спортсменам, который координирует Сергей Бубка. Деньги должны помочь атлетам, которые находятся, как в Украине, так и за границей. Особое внимание будет уделено подготовке спортсменов к летним Олимпийским играм в Париже в 2024 г. и зимним Олимпийским играм в Милане и Кортине-д’Ампеццо в 2026 г.

Также Бах пообещал созвать в Лозанне конференцию по восстановлению украинского спорта.

В конце февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации в Украине. Большинство федераций последовали этим рекомендациям, а также перенесли в другие страны запланированные в России международные соревнования.