СМИ рассказали о многолетнем бездействии Норвегии по допинговым нарушениям

Норвежских спортсменов могут не допустить до Олимпиад и других крупных турниров
Норвежские лыжники рискуют пропустить Олимпиаду-2026 в Милане и Кортина-д'Ампеццо /Валерий Шарифулин / ТАСС

Олимпийский комитет Норвегии (NIF) знал о проблемах с тестированием на допинг несовершеннолетних спортсменов с 2019 г., но не предпринимал никаких действий. Об этом сообщает телерадиокомпания NRK.

18 августа NRK рассказала, что Норвежское антидопинговое агентство (ADNO) может лишиться статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу из-за особенностей местного законодательства. В Норвегии спортсмены в возрасте с 15 до 18 лет должны проходить допинг-тестирование только с согласия родителей или опекунов, что является нарушением базового принципа Всемирного антидопингового агентства (WADA), по которому проверка на наличие в организме запрещенных препаратов должна проходить без предупреждения.

NRK получила доступ к электронным письмам NIF и ADNO. Из них стало ясно, что ведомства знали о проблеме еще в мае 2019 г. Тогда они обратились в Министерство культуры за разъяснениями по тестированию несовершеннолетних атлетов.

Кроме того, ADNO консультировалось по этому вопросу с юридической фирмой: ее специалисты пояснили, что можно обойтись взятым заранее согласием родителей, а не получать разрешение на каждый тест. ADNO не согласилось с такой позицией и в итоге в последние два года, в связи со спорным толкованием законодательства, вовсе перестало тестировалось несовершеннолетних спортсменов.

По словам президента NIF Берита Кьеля, тема согласия родителей на допинг-тесты обсуждается уже много лет, однако о серьезных последствиях подобной системы олимпийский комитет узнал только в июне. После этого NIF попросил внести поправки в законы.

В качестве наказания WADA может наложить на ADNO различные санкции: от штрафов до лишения статуса соответствия, который напрямую влияет на возможность для спортсменов участвовать в международных соревнованиях, среди них Олимпийские игры, первенства мира и Европы. Кроме того, на территории Норвегии могут запретить проведение турниров. До 2028 г. Норвегия должна принять чемпионаты мира и Европы по гандболу среди мужчин и женщин.

Решение по этому делу могут вынести до конца 2022 г.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) живет в режиме санкций с ноября 2015 г., когда WADA лишило организацию статуса соответствия за многочисленные допинг-нарушения. Восстановиться получилось только к сентябрю 2018 г., а через год случилось новое обострение отношений. На этот раз — из-за электронной базы данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой эксперты WADA обнаружили следы манипуляций. В итоге россияне остались без флага и гимна, а РУСАДА — без статуса соответствия минимум до 16 декабря 2022 г. При этом российское агентство продолжает выплачивать ежегодные взносы.