Резцова раскрыла, из чего формируется доход биатлонистов


Лидер женской сборной России по биатлону Кристина Резцова в интервью «Ведомости. Спорту» рассказала о статьях доходов российских биатлонистов. В текущем сезоне Кубка мира спортсменка 10 раз финишировала в призовой зоне и заработала на этих соревнованиях 39 500 евро.

«Я получаю зарплату только от региона. Плюс призовые на Кубке мира. Кроме того, если завоевываешь медали, в конце сезона тебе назначают стипендию. Не считаю правильным называть цифры, но у нас зарплаты обычных людей – и близко не сравнятся с зарплатами футболистов, хоккеистов и даже баскетболистов», — сказала Резцова.

По словам спортсменки, основной доход биатлонисты получают от спонсорских контрактов, но у нее личных спонсоров пока нет: «Как у практически каждого члена сборной команды, у меня есть контракт с фирмами, которые предоставляют мне лыжи, палки и ботинки. Но рекламных предложений, не связанных со спортом, у меня пока не было. Хочу ли я участвовать в рекламе? Хочу, но зависит от предложения – дело даже не в суммах, а в том, что рекламировать».

Резцова пропустила сезон 2020/21 из-за рождения дочки. К нынешнему сезону Кристина готовилась вне сборной России — ей помогали муж Иван Анисимов, занимающийся лыжами, а также тренер сборной Болгарии по биатлону Виталий Норицын. За шесть неполных этапов Кубка мира 2021/22 Кристина завоевала три медали — золото в сингл-миксте, серебро в эстафете и бронзу в масс-старте.

Сегодня, 14 января, Резцова примет участие в эстафете 4x6 км на этапе Кубка мира в Рупольдинге (Германия), а 16 января биатлонистка должна выступить в гонке преследования. Главным стартом сезона является Олимпиада, соревнования по биатлону пройдут в Пекине с 5 по 19 февраля.