Олимпийский чемпион из России дисквалифицирован за допинг


Олимпийский чемпион Лондона-2012 по вольной борьбе Билял Махов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщается на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Дисквалификация Махова отсчитывается с 27 января текущего года.

В феврале 2020 г. Махов сдал положительный анализ на гормон роста и был временно отстранен от соревнований. Борец утверждал, что препараты попали в организм через лекарства, которые он принимал по назначению врача, когда проходил лечение заграницей. В РУСАДА отметили, что никаких доказательств этому спортсмен не представил.

34-летний Билял Махов — один из самых титулованных российских борцов. Помимо олимпийского золота в его коллекции три победы на чемпионатах мира (2007, 2009, 2010). Также он побеждал на чемпионате Европы и Кубке мира в 2010 г.

На Олимпийских играх в Лондоне Махов уступил в полуфинале Давиду Модзаманишвили из Грузии, у которого позднее обнаружили допинг. После Олимпиады выяснилось, что чемпион турнира — Артур Таймазов из Узбекистана — тоже употреблял запрещенные вещества. Оба призера были дисквалифицированы, таким образом золотая медаль перешла Махову.