«Тутберидзе не просто тренирует, а постоянно разговаривает с тобой». Главное из интервью фигуристки Щербаковой

Олимпийская чемпионка хочет получить высшее образование и помогать бездомным животным
Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой Пекина в одиночном разряде /EPA

Олимпийская чемпионка-2022 Анна Щербакова дала интервью журналу Elle, в котором рассказала о влиянии Этери Тутберидзе на ее отношение к спорту, назвала цель в жизни и любимые занятия на досуге. «Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты спортсменки.

О роли Тутберидзе

«Осознание [важной роли фигурного катания] появилось, когда в девять лет я перешла в группу к Этери Георгиевне Тутберидзе. Это была более серьезная группа, и там тренировались спортсмены, которые добиваются результатов. Я смотрела на них и видела, как много нужно работать. И Этери Георгиевна, она не просто тренирует, а постоянно разговаривает с тобой».

Фигуристка заявила, что в группе Тутберидзе у нее расширился технический арсенал, а отношение к тренировкам стало более профессиональным. «В ее группе я стала делать тройные прыжки и тогда начала понимать, что это уже не просто хобби, теперь я не просто прихожу и делаю то, что мне нравится», — отметила фигуристка.

Под руководством Тутберидзе Щербакова выиграла три чемпионата России и чемпионат мира. На Олимпийских играх в Пекине она завоевала золото в соревнованиях одиночниц, исполнив два четверных прыжка и установив личный рекорд за прокат — 175,75 балла.

Об отсутствии страхов

«Прыжки мне всегда нравились. Интересно пробовать новые элементы. У меня нет страха войти в какой-то прыжок. Конечно, может появиться секундный страх «а вдруг», а дальше входишь в прыжок — и успокаиваешься. Думаешь о своих движениях и забываешь обо всем».

Щербакова заявила, что ее единственный детский страх был связан с заливочной машиной. При ее появлении фигуристка немедленно убегала с катка.

О большой цели

«В первую очередь — получить хорошее образование и найти свое место в жизни. Еще в будущем хотела бы иметь возможность помогать бездомным животным. У меня вызывают огромное уважение люди, которые этим занимаются».

Щербакова учится в 11-м классе московской школы №109. После победы на Олимпиаде школа и учащиеся поздравили старшеклассницу на странице учебного заведения в Instagram.

У Щербаковой несколько питомцев, причем к заботе о бездомных животных она приучена с детства. В своем Instagram год назад она рассказала о потере дворняжки Бони. Когда Анне было шесть лет, ее семья взяла на себя собаку, прибежавшую во двор. Впоследствии Анна забрала из приюта пса Сэнди. Приют в доме Щербаковых также нашел уличный кот Шипа.

О свободном времени

«Большую часть свободного времени у меня сейчас, конечно, занимает учеба. Полностью свободное время от тренировок и занятий — это один выходной в неделю. Я люблю готовить, вязать игрушки, но больше всего люблю проводить время со своими домашними животными».

Фигуристка заявила, что комедии помогают ей отвлечься от рабочей рутины. Кроме того, она призналась в симпатиях к иностранным шоу и исполнителям. Ее любимым сериалом является «Шерлок», в этом она совпала во вкусах с Евгенией Медведевой. Из музыкальных предпочтений Анна выделила группу Imagine Dragons и исполнительницу Sia.