Американский фигурист Илья Малинин выиграл юниорский ЧМ с мировыми рекордами

Приземлил пять четверных прыжков в произвольной программе
Малинин обновил три мировых рекорда на юниорском ЧМ в Таллинне. /EPA

17-летний фигурист Илья Малинин стал новым чемпионом мира среди юниоров на турнире в Таллине (Эстония). Американец выиграл короткую и произвольную программы с мировыми рекордами — 88,99 и 187,12 баллов соответственно.

Первый прокат Малинина был сильно лимитирован — юниорам, как и девушкам, запрещено исполнять четверные прыжки в короткой программе. Из-за этого у Ильи не было шансов повторить свои 100 баллов с чемпионата США и первенства мира этого года. Однако ему все равно покорился мировой рекорд бронзового призера Игр в Пекине и новоиспеченного чемпиона мира Шомы Уно. В 2015 г. японец набрал 84,87 балла на юниорском ЧМ. Своим прокатом Малинин также создал хороший задел — занявший промежуточное второе место канадец Уэсли Чиу получил 81,59 балла.

В произвольной программе Малинин раскрылся, приземлил пять четверных прыжков и вновь установил мировой рекорд. На этот раз пало достижение соотечественника Ильи — Винсента Чжоу. В 2017 г. американец выиграл юниорский ЧМ, набрав 179,24 балла за второй прокат. Малинин также обновил рекордный показатель Чжоу по итоговым баллам, превзойдя его на 18 баллов (276,11 — 258,11).

Еще одна историческая графа, куда 17-летний фигурист вписал свое имя — это рекордный отрыв от второго места. Малинин опередил серебряного призера Михаила Шайдорова из Казахстана на 41,8 балла. Предыдущий рекорд принадлежал американцу Адаму Риппону, в 2009 г. выигравшему юниорский ЧМ с отрывом в 19,12 балла.

Малинин — сын эмигрантов из России. На этом турнире, помимо отца, тренирующего Илью с детства, фигуриста сопровождал тренер олимпийского чемпиона Нейтана Чена Рафаэль Арутюнян. После чемпионского проката американца Арутюнян отправился с Ильей ожидать оценки, а еще перед их объявлением по-русски поздравил его: «Ильюшка, молодец!»