Четыре фигуриста захотели вернуть российское гражданство за последние полгода

На ближайший сезон российские фигуристы отстранены от участия в международных стартах
Арина Панфилова выступала за Германию с 2021 г. /Сергей Бобылев / ТАСС

Четыре фигуриста из России захотели вернуть себе российское гражданство за последние полгода, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Когана.

В их число вошли Анастасия Кобзарева, Андрей Какараза, Александра Любимова и Арина Панфилова. Коган отметил, что все они повторно сменили спортивное гражданство.

«За последние пару лет участились случаи, когда национальные федерации через некоторое время после направления запроса отзывают его. В этом году уже были отозваны три запроса», — добавил гендиректор ФФККР.

Кобзарева в 2019 г. перешла в сборную Бельгии, Караказа и Панфилова — в сборную Германии в 2020-м и 2021 г. соответственно, а Любимова с 2020 г. представляла Грузию.

Коган также подчеркнул, что порядка 80% спортсменов, менявших гражданство, либо завершают карьеру в течение двух лет, либо возвращаются в Россию.

При этом ТАСС сообщает, что в декабре ФФККР рассмотрит семь запросов от фигуристов на смену спортивного гражданства. Всего с начала года подобных запросов поступило 19.

В марте Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил спортсменов из России от участия в международных стартах до конца сезона 2021/22. Позднее отстранение было продлено на следующий сезон.