«Продолжили нашу жизнь в сказке». Главное о сенсационной победе «Шерифа» над «Реалом» в ЛЧ

За 10 матчей в еврокубке молдавская команда заработала четыре годовых бюджета
Zuma / ТАСС

Накануне вечером молдавский «Шериф» сотворил сенсацию, обыграв на выезде мадридский «Реал» со счетом 2:1 во втором туре группового этапа Лиги чемпионов. В первом матче молдавская команда оказалась сильнее донецкого «Шахтера» со счетом 2:0. Таким образом, после двух туров дебютант элитного еврокубка возглавляет таблицу группу D с шестью очками.

«Реал» нанес 31 удар по воротам «Шерифа», 11 из которых пришлись в створ. 10 из них отразил вратарь гостей Георгиос Атанасиадис, став героем матча. Голкипер молдавского клуба превзошел рекорд Игоря Акинфеева по числу отбитых мячей в одном матче Лиги чемпионов. В декабрьской игре против «Реала» в 2018 г. (3:0) голкипер ЦСКА сделал восемь сейвов.

«Мы понимали, что всю игру придется обороняться. Это мы и делали, — цитирует Sport24 главного тренера «Шерифа» Юрия Вернидуба. — Мы очень грамотно оборонялись, но при этом очень хорошо выходили в контратаки. В конце мы совершили чудо и забили еще один мяч, тем самым вырвав победу. Я очень счастлив и горжусь клубом «Шериф» и особенно моими парнями, которые сегодня сделали это чудо и продолжили нашу жизнь в сказке».

«Одна команда играла хорошо и нанесла более 20 ударов по воротам, но победила другая, которая приехала, чтобы обороняться, — сказал полузащитник «Реала» Каземиро. — Они нанесли два удара по воротам и забили два мяча. В футболе так бывает. В этом году у нас были плохие игры, которые мы в итоге выигрывали. Сегодня получилось как раз наоборот: играли хорошо, но проиграли».

По данным портала Transfermarkt, «Шериф» — команда с самой низкой стоимостью состава в Лиге чемпионов. Стоимость игроков «Реала» в 64 раза превышает цену футболистов из «Шерифа». Состав «Шерифа» оценивается в 12,38 млн евро, состав «Реала» — в 793,5 млн евро.

«Шериф» не проигрывает 10 матчей в этой Лиге чемпионов с учетом квалификации – восемь побед, две ничьих. В отборочном раунде элитного еврокубка молдавский клуб прошел «Теуту» из Албании (4:0, 1:0), армянский «Алашкерт» (1:0, 3:1), сербскую «Црвену Звезду» (1:1, 1:0) и загребское «Динамо» (3:0, 0:0).

Команда из Тирасполя набрала в рейтинге Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вдвое больше очков, чем все клубы России. Молдавия завоевала 18 баллов (15 из них на счету «Шерифа») и с коэффициентом 4,5 балла делит со Швейцарией третье место в рейтинге. У России 38-я позиция — 8,5 зачетных очка и коэффициент 1,7 балла.

Победа «Шерифа» над «Реалом» принесла команде выручку в размере 2,8 млн евро. Как отмечает Telegram-канал «Кошелек», в общей сложности в этом розыгрыше ЛЧ молдавская команда получила свыше 22 млн: 15,7 млн базовых, 1,2 млн за историю и 5,6 млн за две победы. Клуб заработал уже четыре годовых бюджета. В третьем туре «Шериф» встретится с миланским «Интером» 19 октября.