Гисдоль покинул «Локомотив». Кто еще из иностранных тренеров может уехать из России?

Немец работал в РПЛ с октября
Маркус Гисдоль /ФК «Локомотив»

Немецкий специалист Маркус Гисдоль покинул пост главного тренера «Локомотива». Клуб официально объявил об уходе тренера. Готовить команду к оставшимся матчам весенней части сезона будет ближайший ассистент Гисдоля Марвин Комппер.

Гисдоль возглавил «Локомотив» в октябре 2021 г., после 10-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Команда к тому времени шла на шестом месте в турнирной таблице с 17 очками. По итогам 18 туров «Локомотив» остался на том же шестом, месте, набрав 28 очков. Кроме того, «железнодорожники» заняли четвертое место в группе Лиги Европы с «Лацио», «Марселем» и «Галатасараем».

19-й тур команда Гисдоля пропустила из-за временной приостановки работы аэропорта Краснодара. «Локомотиву» предстоят 11 матчей в РПЛ, а также выступления в Бетсити Кубке России. В 1/8 финала турнира его действующие победители сыграют 3 марта с красноярским «Енисеем».

Гисдоля в «Локомотив» пригласил его соотечественник Ральф Рангник, занимавший в клубе в 2021 г. должность директора по развитию. Рангник покинул Россию в ноябре 2021 г., возглавив «Манчестер Юнайтед». Руководителем по спорту и развитию остался его заместитель Ларс Корнетка. На прошлой неделе агентство Рангника завершило отношения с «Локомотивом».

Во вторник, 1 марта, тренерский штаб «Динамо» покинул украинский специалист Андрей Воронин – бывший нападающий и капитан московского клуба. Контракт был расторгнут по соглашению сторон. Воронин покинул Москву вместе со своим сыном, который занимался в академии «Динамо». При этом главный тренер «Динамо» Сандро Шварц после победы в матче 19-го тура РПЛ над «Химками» со счетом 3:0 заявил, что не планирует покидать клуб. «Я не тот человек, который возьмет билет и улетит», – сказал Шварц.

Покинуть РПЛ может и еще один иностранный специалист – итальянский главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли. При этом, по информации «Матч ТВ», руководство клуба обсудило ситуацию в мире со всем тренерским штабом и убедило Ваноли и его помощников продолжить работу с командой.

Из других иностранных специалистов пост главного тренера в команде РПЛ занимает Миодраг Божович, тренирующий «Арсенал». Черногорский специалист работает в России (с перерывами) с 2008 г.