Левандовски выиграл «Золотую бутсу» второй год подряд

В Бундеслиге форвард забивал больше гола за игру
Роберт Левандовски — обладатель «Золотой бутсы» сезона 2021/2022 /EPA

Нападающий «Баварии» Роберт Левандовски стал обладателем «Золотой бутсы» — приза лучшему бомбардиру европейских чемпионатов — во второй год подряд.

В 34 матчах чемпионата Германии поляк забил 35 мячей, что принесло ему 70 очков после умножения на коэффициент турнира. Левандовски опередил лучшего бомбардира чемпионата Франции Килиана Мбаппе (28 голов, 56 очков) и главных голеадоров чемпионатов Испании и Италии Карима Бензема и Чиро Иммобиле (по 27 голов, 54 очка).

Левандовски побеждал и год назад. Тогда в его активе был 41 мяч в чемпионате Германии. Иммобиле выигрывал «Золотую бутсу» двумя годами ранее (36 мячей в Серии А). Чаще всех почетный трофей выигрывал Лионель Месси — шесть раз, Криштиану Роналду становился лучшим европейским бомбардиром четырежды.

Левандовски в седьмой раз стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии. Также на его счету в этом сезоне 13 мячей в Лиге чемпионов. В этом турнире поляка опережает по числу голов Карим Бензема (15), и у француза еще есть возможность увеличить свое преимущество, если он забьет в финале турнира, где его «Реал» сыграет с «Ливерпулем».

У Левандовского еще год будет действовать контракт с «Баварией». Нападающий не намерен продлевать соглашение и мечтает перейти в «Барселону». Спортивный директор мюнхенского клуба Хасан Салихамиджич заявил, что агент футболиста Пини Захави вскружил ему голову: форвард должен отработать контракт до конца. Агент, в свою очередь, сказал, что «Бавария» уже история для Роберта», и порекомендовал не препятствовать его переходу.