В России отказались от идеи создать Кубок лиги. Как подобный турнир приживался в топ-чемпионатах

В Англии проводится уже более 60 лет
Английские топ-клубы долгое время относились к Кубку лиги пренебрежительно, однако в 2010-е из-за роста конкуренции победа в турнире стала престижной /Chloe Knott — Danehouse / Getty Images

В течение последних месяцев клубы чемпионата России активно обсуждали идею создания нового турнира — Кубка лиги. Соревнование должно было заместить слоты в календаре, которые освободились из-за отстранения российских команд от евросостязаний. В итоге клубы отказались от возрождения турнира (единственный раз Кубок лиги проводился в 2003 г.), вместо этого решили реформировать уже существующий Кубок страны.

Россия — не первое государство, в котором хотели организовать второй национальный Кубок. Подобную идею пытались реализовать в четырех из пяти ведущих чемпионатах (исключением стала Италия), и только в Англии Кубок лиги по-прежнему существует. «Ведомости. Спорт» рассказывает, как приживался турнир в главных футбольных странах Европы.

Кубок английской лиги

Впервые третий по значимости английский кубок был разыгран в сезоне 1960/61. По задумке он должен был обеспечить соревновательной практикой в середине недели клубы из нижней части таблицы в то время, как топ-команды выступали в Кубке европейских чемпионов, созданном за пять лет до этого. В первые годы гранды, не попавшие в евросоревнования, отказывались от участия в Кубке лиги: мотивацию, действительно, найти было сложно — финал турнира организовывался в провинции, а победитель не получал даже путевки в Кубок УЕФА.

Главным отличием от Кубка Англии стало ограниченное количество участников. Если в старейшем футбольном турнире (Кубок Англии проводится с 1871 г.) выступают 762 команды из 10 футбольных дивизионов, то в Кубок лиги приглашаются 92 представителя четырех профессиональных дивизионов. Такая формула позволяет разыграть турнир в течение нескольких месяцев, тогда как матчи Кубка Англии проходят почти весь сезон.

В 1970-е годы руководство Английской футбольной лиги все-таки договорилось о месте в евротурнирах для обладателя Кубка лиги, после чего участие в соревновании стало обязательным для всех команд высшего дивизиона. Престиж турнира резко возрос в 1985 г. В результате обрушения трибуны на стадионе «Эйзель» в Бельгии перед финалом Кубка европейских чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом» погибло 39 человек. Трагедии предшествовали беспорядки с участием фанатов «Ливерпуля», в итоге УЕФА решил отстранить английские клубы от евротурниров на пять лет. Вследствие бана английские команды почувствовали недостаток игровой практики (здесь прослеживается аналогия с российскими клубами в 2022 г.) и вспомнили про Кубок лиги. Тогда трофей начали брать гранды — тот же «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал».

К 1992 г. клубы чемпионата Англии сделали выводы от санкций УЕФА — решили создать сильный внутренний продукт и больше не рассчитывать на заработки от еврокубков. В итоге появилась премьер-лига, которая со временем превратилась в самый привлекательный коммерческий продукт в футболе. В середине 1990-х Кубок лиги вновь стал отходить на задний план. С сезона 1996/97 изменилась формула розыгрыша — командам, участвующим в еврокубках, позволили начинать выступления с третьего раунда, остальные клубы премьер-лиги должны стартовать со второго. Для коллективов трех других дивизионов Английской футбольной лиги (Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2) борьба за Кубок лиги начинается с первого же матча.

На рубеже веков пренебрежительное отношение топ-клубов АПЛ к турниру достигло предела — в заявки на встречи попадали резервисты или игроки молодежных составов. Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер спустя несколько лет после завоевания последнего чемпионского титула даже заявил, что возможная победа в Кубке лиги «не прервет его бестрофейную засуху». Однако с усилением конкуренции в элите премьер-лиги (благодаря новым владельцам за трофеи начали бороться «Челси» и «Манчестер Сити») значимыми стали все турниры. В последние годы в Кубке лиги побеждают только гранды, причем они выпускают на поле уже полуосновные составы. Особенно удачными выступлениями в кубке славится «Ман Сити» — за последние девять лет эта команда брала трофей шесть раз. Действующим же победителем турнира является «Ливерпуль».

«Ливерпуль» выигрывал Кубок лиги чаще других — девять раз /efl.com

Лучшая команда Кубка получает от Английской футбольной лиги призовые в размере 100 000 фунтов стерлингов (118 000 евро), а финалисту достаются 50 000. Суммы кажутся совсем крошечными на фоне Кубка Англии с призовым фондом 2 млн фунтов и тем более Английской премьер-лиги (АПЛ), где худшая команда сезона получает за год минимум 106 млн фунтов. Вместе с тем у Кубка лиги хорошие условия по ТВ-контракту. Матчи этого турнира в Англии транслирует Sky Sports — по шестилетнему контракту, действующему до 2024 г., вещатель платит 119 млн фунтов в год.

С 1982 г. Кубок лиги именуется по названию спонсора. В разные годы титульными партнерами турнира являлись производитель молочных продуктов Milk Marketing Board, букмекерская контора Littlewoods, производитель электротехники Rumbelows, производитель безалкогольных напитков Coca-Cola, пивоваренная компания Coors Brewers и банк Capital One. В 2017 г. основной спонсорский контракт заключили с производителем энергетических напитков Carabao, спустя три года стороны продлили соглашение до 2024 г. По данным Daily Mail, Carabao платит за сотрудничество 6 млн фунтов в год.

Кубок французской лиги

Во Франции Кубок лиги впервые организовали в 1963 г. Принцип был тот же, что в Англии — в турнире выступали представители первых трех дивизионов, которые образуют Профессиональную футбольную лигу. Но из-за отсутствия интереса со стороны грандов соревнование проводилось лишь два года, его победителями стали «Страсбур» и «Нант». В 1980-начале 1990 гг. Кубок лиги несколько раз разыгрывался летом — с помощью него команды готовились к старту чемпионата.

На регулярной основе турнир проводился с сезона 1994/95 по сезон 2019/20. Решение сделать из Кубка лиги полноценное соревнование было вызвано недовольством профессиональных клубов регламентом Кубка Франции. По нему команды низших дивизионов играли матчи исключительно дома, что лишало представителей Лиги 1, Лиги 2 и Лиги 3 не только поддержки своих болельщиков, но и заработков от матч-дэй.

В какой-то момент даже задумывались о бойкоте Кубка Франции, но в итоге решили сохранить оба соревнования. Победителю Кубка лиги определили путевку в Кубок УЕФА (впоследствии Лигу Европы), однако новых красок французскому футболу турнир все равно не добавил — команды выпускали на поле резервистов, и встречи редко получались зрелищными. Интрига совсем угасла после покупки ПСЖ катарским фондом Qatar Sports Investments в 2011 г. — за счет длинной скамейки запасных парижане взяли шесть из семи последних розыгрышей Кубка лиги.

Формально турнир решили расформировать из-за загруженности календаря, однако главная причина была в отсутствии интереса со стороны спонсоров. Титульный партнер Кубка лиги — индийский производитель шин компания BKT — не спешил продлевать контракт, по которому платил 3 млн евро в год. Но главное — французская лига так и не смогла найти ТВ-вещателя на период 2020-2024 гг. До этого матчи транслировались на Canal+, канал платил 15 млн евро в год, но продлевать соглашение отказался.

Кубок испанской лиги

В начале 1980 г. президент «Барселоны» Хосеп Луис Нуньес, руководивший клубом 22 года, искал для каталонцев дополнительные статьи для заработка, и решил организовать новый турнир — Кубок испанской лиги. Нуньес рассчитывал получить внушительный ТВ-контракт, поэтому предложил проводить соревнование по олимпийской системе с двумя матчами: дома и на выезде. Участниками Кубка лиги стали 142 команды — представители четырех профессиональных дивизионов.

Турнир сумел продержаться на плаву лишь четыре сезона (с 1982 по 1986 гг.): из-за изнурительного календаря при недостаточном денежном выхлопе от него было решено избавиться. Дважды в Кубке испанской лиги победила «Барселона» (1982/83 и 1985/86), по разу титул завоевали «Реал Мадрид» (1983/84) и «Реал Вальядолид» (1984/85).

Кубок немецкой лиги

В 1972 г. летние Олимпийские игры принимал Мюнхен, в связи с этим в Германии пришлось переносить многие спортивные соревнования, в том числе старт Бундеслиги. Чтобы компенсировать футболистам недостаток игровой практики, Немецкий футбольный союз организовал Кубок лиги, к участию в котором пригласили 32 команды из двух элитных дивизионов. Соревнование предусматривало групповой этап и плей-офф, в связи с чем растянулось на девять месяцев. Чемпионом первого и последнего Кубка немецкой лиги подобного формата стал «Гамбург».

Через 24 года немецкая футбольная федерация возродила турнир и сделала его заменой проводившемуся с 1986 г. Суперкубку Германии. При этом формула соревнования кардинально изменилась — Кубок лиги решили организовать до начала сезона Бундеслиги, а бороться за него могли лишь шесть команд: клубы, занявшие места с первого по четвертое по итогам прошлого чемпионата, обладатель Кубка Германии и победитель второй Бундеслиги. Триумфатору Кубка немецкой лиги вручали круглый золотой трофей, напоминающий чемпионскую «салатницу».

В общей сложности подобный выставочный турнир проводился 10 раз, наибольшее число побед в нем (шесть) ожидаемо одержала «Бавария». В 2008 г. от проведения Кубка лиги отказались из-за плотного календаря, вызванного Евро. После чего к идее разыграть турнир по прижившейся формуле больше не возвращались.