«То, что мне боженька дал, и то, что своими ногами заработал». Игорь Акинфеев оценил свою карьеру

Экс-вратарь сборной России вспомнил, как отражал пенальти на чемпионате мира
Игорь Акинфеев /Станислав Красильников / ТАСС

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев на Youtube-канале сборной России ответил на вопросы от игроков женской национальной команды.

Акинфеев рассказал, каким видит образ идеального вратаря. «Рост — Куртуа, игра ногами и выбор позиции — Нойер, пластика — Менди. Я считаю, что это достойная тройка вратарей, которая входит в мою «лепнину». От себя бы ничего не добавил — я уже старый, все», — сказал Игорь.

Экс-вратарь сборной России отреагировал на заявление голкипера «Краснодара» Матвея Сафонова, который ранее заявил, что сейчас в России место лучшего вратаря вакантно.

«У каждого свое мнение. За мою жизнь столько всего было. Думаю, Матвей умный парень. Кто-то эти его слова воспринимает так, кто-то эдак, а я никак не воспринимаю. Я сделал в сборной то, что мог, и в карьере сделал то, что мог. То, что мне боженька дал, и то, что своими ногами заработал. Если у Матвея будет лучше — пожалуйста», — сказал Акинфеев.

Голкипер вспомнил серию послематчевых пенальти в игре 1/8 финала на чемпионате мира-2018. Тогда Акинфеев ногой сумел отразить удар Яго Аспаса, и сборная России вышла в следующий раунд. После матча получил широкое распространение мэм «нога Акинфеева». Сам Игорь считает произошедшее случайностью.

«Образно, из пяти пенальти в сезоне, которые назначают в твои ворота, есть такой 11-метровый, когда я стою и уже понимаю, что будет гол. Это необъяснимое чувство, но я осознаю, что уже ничего не могу сделать. А бывает так, что тебе бьют пенальти, а ты встаешь и понимаешь, что гола не будет. Что касается пенальти на чемпионате мира, то там был клубок случайностей. Когда мы с тренером вратарей Гинтарасом Стауче изучали перед игрой, как бьют испанцы, подметили, что Аспас все время бил в одну сторону. Я туда и прыгнул, а он ударил по центру. Если посмотреть из-за ворот, он попал чуть ближе к моей ноге. Случайность? Случайность», — сказал Акинфеев.

Также голкипер поделился секретом своей легендарной диеты. Акинфеев ест один раз в день, а вместо завтрака выпивает кофе. Он признался, что для того, чтобы как можно дольше оставаться в футболе, ему необходимо держать постоянный вес — 78 кг.

36-летний Игорь Акинфеев начал свой 20-й сезон в Российской премьер-лиге (РПЛ). Голкипер провел 516 матчей в чемпионате России, а всего за ЦСКА во всех турнирах — 704 игры. За клубную карьеру он 300 раз сыграл на ноль.

За сборную России Акинфеев дебютировал 28 апреля 2004 г. Он провел за национальную команду 111 матчей. Рекордсменом по количеству матчей за сборную России является Сергей Игнашевич (122 матча). Акинфеев имел шанс побить рекорд своего многолетнего партнера по ЦСКА, но принял решение завершить свою карьеру в сборной.