Звезды и деньги ПСЖ, элегантное усиление «Лиона». Превью чемпионата Франции

Александр Головин начнет пятый сезон в составе «Монако»
ПСЖ уже выиграл первый титул сезона во Франции, обыграв в матче за Суперкубок «Нант» /ТАСС

Вчера вечером матчем «Лион» — «Аяччо» (2:1) стартовал чемпионат Франции по футболу. «Ведомости. Спорт» представляют главных фаворитов нового сезона Лиги 1.

«Пари Сен-Жермен»

ПСЖ остается доминирующей силой во Франции. По оценкам Transfermarkt, суммарная стоимость игроков парижского клуба составляет 961 млн евро. Это почти в три раза больше, чем у занимающего вторую строчку в рейтинге «Монако» (337,8 млн евро). Такого превосходства одного клуба над соперниками нет ни в одном чемпионате. Тем не менее, ПСЖ порой умудряется упускать чемпионство — в 2017 г. Лигу 1 выиграл «Монако», в 2021 г. — «Лилль».

Главной трансферной сагой межсезонья стало заключение нового контракта ПСЖ с Килианом Мбаппе, по которому французский нападающий стал самым высокооплачиваемым игроком мира. «Реал» уже почти договорился о переходе форварда, но ПСЖ сумел уговорить Мбаппе, пообещав ему ключевую роль в проекте — вплоть до участия в обсуждении новых трансферов и назначении ключевых фигур в клубе. В процессе сохранения в стране «национального достояния» участвовал даже президент Франции Эммануэль Макрон, которого не смутил тот факт, что владельцем главного французского клуба является фонд Qatar Sports Investments.

Ла Лига и «Реал» возмущены поведением ПСЖ, траты которого за последние годы значительно превосходят доходы, и подготовили обращения в Евросоюз и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Килиан Мбаппе стал самым высокооплачиваемым футболистом мира /ТАСС

В нынешнее межсезонье, помимо переподписания Мбаппе, ПСЖ уже потратил 106,5 млн евро. Парижане выкупили у «Спортинга» контракт левого защитника Нуно Мендеша (38 млн евро), который в минувшем сезоне выступал за ПСЖ на правах аренды, а в «Порту» приобрели центрального полузащитника Витинью (41,5 млн евро). В центре поля у ПСЖ стало еще теснее после прихода из «Лилля» Ренату Санчеша (15 млн евро).

Предполагалось, что перед новым сезоном парижский клуб избавится от большого количества игроков, не имеющих постоянного места в составе. Из-за перебора игроков (на данный момент в заявке клуба — 37 человек) обстановка в раздевалке команды далека от идеальной. Но из значимых фигур пока ушел только Анхель Ди Мария — в «Ювентус» в качестве свободного агента.

Кроме того, ПСЖ уволил спортивного директора Леонардо и главного тренера Маурисио Почеттино. Бразильца заменил Луиш Кампуш (правда, его должность называется иначе — советник по футбольным вопросам), а новым главным тренером назначен Кристоф Гальтье, выкупленный у «Ниццы» за 5 млн евро. При этом ПСЖ выплатит Почеттино и его помощникам компенсацию до 15 млн евро.

Свой второй сезон в ПСЖ проведет Лионель Месси. В клубе рассчитывают, что аргентинец окончательно адаптируется во французском чемпионате и покажет свой лучший футбол.

«Марсель»

Занявший второе место в прошлом сезоне «Марсель» сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов. Летом клуб потратил на трансферы 62,4 млн евро.

Правда, самый дорогой переход обошелся марсельцам всего в 12 млн евро. И это не новый игрок — голкипер Пау Лопес, принадлежавший «Роме», выступал за «Марсель» в прошлом сезоне. По той же схеме клуб выкупил у «Арсенала» полузащитника Маттео Гендузи (11 млн евро), у «Наполи» — нападающего Аркадиуша Милика (8 млн евро), у «Ромы» — вингера Ченгиза Ундера (8,4 млн). То есть по факту состав «Марселя» изменился незначительно.

«Монако»

Во Франции многие клубы зарабатывают перепродажей игроков в другие чемпионаты. Значительные положительные трансферные сальдо у «Лилля», «Ренна», «Анже», «Клермона». Но традиционно лучший в этом аспекте — «Монако», заработавший на продаже игроков 95 млн евро.

Главное поступление — от продажи центрального полузащитника Орельена Тчуамени в «Реал». За него Королевский клуб выложил 80 млн евро. В услугах футболиста был заинтересован и ПСЖ, но «Реал» не мог позволить себе проиграть парижанам на трансферном поле второй раз подряд.

«Монако» усилился нападающим сборной Швейцарии Брилом Эмболо (12,5 млн евро), который в минувшем сезоне забил 11 мячей за «Боруссию» из Менхенгладбаха. Очень интересным выглядит трансфер вингера Такуми Минамино (15 млн евро) из «Ливерпуля». Японец достойно выглядел в составе английского гранда, но стать постоянным игроком основы в «Ливерпуле» было нереально.

Александр Головин начнет пятый сезон в составе «Монако» /ТАСС

26-летний полузащитник сборной России Александр Головин начнет свой пятый сезон за «Монако». Всего россиянин провел 103 матча в Лиге 1, забил 14 мячей и отдал 20 передач. В квалификации Лиги чемпионов против голландского ПСВ (1:1) Головин вышел в стартовом составе. Позиции Александра в клубе весьма крепки, хотя периодически и возникают слухи о его возможной продаже. «Монако» — это не предел, но достойный сильный европейский клуб, поэтому мы все сами увидим, не нужно загадывать, — заявил агент футболиста Александр Клюев.

«Ницца»

«Ницца» стала одним из открытий прошлого сезона. Команда заняла пятое место, причем, если бы не очко, снятое с нее за устроенные болельщиками беспорядки в матче с «Марселем», она бы попадала в групповой турнир Лиги Европы. Вместо этого «Ницца» вынуждена довольствоваться квалификацией в Лиге конференций.

Клуб потратил 33 млн евро на приобретение новых игроков. 13 из них ушло на 20-летнего центрального защитника Маттиа Вити из «Эмполи», 12 — на полузащитника «Локомотива» Алексиса Бека-Бека. Этот трансфер называют очень странным. «Ницца» хотела этого игрока еще год назад, но предлагала за него существенно меньшую сумму. За сезон, проведенный в «Локомотиве», вряд ли Бека-Бека мог так прибавить в цене. Transfermarkt оценивает его в 3 млн евро.

Алексис Бека-Бека вернулся из России во Францию /Гавриил Григоров / ТАСС

«Лион»

В минувшем сезоне «Лион» занял только восьмое место — позиция, которая явно не соответствует возможностям команды. Летом «Лион» потратил всего 8,45 млн евро на новых игроков, зато сумел усилить команду с помощью двух очень заметных свободных агентов. Причем оба являются воспитанниками «Лиона».

В родной клуб из «Баварии» вернулся центральный полузащитник Себастьян Толиссо. Пять лет назад «Лион» продал его мюнхенцам за 41,5 млн евро. А из «Арсенала» пришел нападающий Александр Ляказетт. В английский клуб он уходил за 53 млн евро.

Александр Ляказетт будет выступать за родной клуб /Zuma / TASS

«Лион» отлично усилился. Толиссо 28 лет, Ляказетту — 31, и они точно способны принести большую пользу команде.

«Лилль»

«Лилль» сенсационно выиграл чемпионат Франции в сезоне 2020/21. Но о повторении успеха вряд ли можно говорить в ближайшем будущем. Засветившихся в «Лилле» игроков разбирают более могущественные в финансовом отношении клубы. В это межсезонье защитника Свена Ботмана перекупил «Ньюкасл» за 37 млн евро, а центральный полузащитник Ренату Санчеш ушел в ПСЖ за 15 млн евро.

«Лилль» рачительно распорядился полученными средствами. За 12 млн евро у «Клермона» был куплен гвинейский нападающий Мохамед Байо, забивший в минувшем сезоне 14 мячей. Большинство же новичков пришли в команду свободными агентами, в частности, бразильский защитник «Шахтера» Исмаили и полузащитник Реми Кабелла, известный по выступлениям за «Краснодар».